недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/ЗагороднаяАНТИкризис

Мечтателям здесь не место: что происходит на рынке зарубежной недвижимости

1 732
Мечтателям здесь не место: что происходит на рынке зарубежной недвижимости
Своя квартира или апартаменты у моря — воплощенная мечта многих россиян. Но пандемия перекроила и привычки, и правила — изменился и подход к приобретению и использованию заграничных «квадратов». Циан.Журнал опросил экспертов и выяснил, как обстоят дела на рынках недвижимости Италии, Испании и Кипра.

Разобраться с основными тенденциями на зарубежных рынках нам помогли коллеги с портала HomesOverseas.ru.

Серьезные намерения

По словам Федора Дробышева, директора по продажам HomesOverseas, с конца апреля интерес к зарубежной недвижимости постепенно восстановился к докризисному уровню, аудитория вышла на показатели конца 2019-го — начала 2020 года.

В связи с временной приостановкой международного авиасообщения и закрытием границ непосредственно количество запросов на покупку недвижимости сократилось на 20–40% в зависимости от страны и региона, — такие данные приводит эксперт.

«Несмотря на сокращение интереса к недвижимости во время изоляции, качество запросов стало ощутимо выше: сейчас запросы на покупку отправляют именно "горячие" клиенты, которые сделали свой выбор в пользу той или иной страны и абсолютно точно знают, что именно они хотят приобрести, как только возобновятся полеты и откроются границы. С рынка ушли все "мечтатели" — осталась именно аудитория с серьезными намерениями»

Федор Дробышев,директор по продажам HomesOverseas.ru

Действительно популярных стран у россиян, покупающих недвижимость, не так уж и много.

вопросы экспертам

Каждому специалисту по той или иной стране Циан.Журнал задал по пять одинаковых вопросов.

  • Как режим самоизоляции отразился на рынке недвижимости? Имеют ли право собственники из других стран приехать, если у них куплена квартира или дом в вашей стране?
  • Когда планируют запустить рейсы и открыть границы? Какие ограничения действуют для владельцев курортной недвижимости?
  • Сократился ли объем продаж зарубежной недвижимости? Будут ли какие-то изменения с предоставлением ВНЖ и гражданства? Как идут (или будут идти) просмотры, практикуются ли удаленные продажи?
  • Что будет с ценами, каковы прогнозы?
  • Что делать собственникам, если в этом году им не удастся приехать в страну, где у них есть недвижимость?

В каких-то странах положение дел оказалось очень похожим, другие заметно отличались. Как обстоят дела на Кипре, в Италии и Испании?

Кипр

Директор компании Empire Property Cyprus Сергей Смоленский отмечает, что первый этап снятия карантинных ограничений начался 4 мая. Сейчас работают все государственные и коммерческие организации, магазины (кроме торгово-развлекательных комплексов), а также стройплощадки. Просмотры и продажи объектов недвижимости ведутся пока только для местного населения и иностранных покупателей, которые уже находятся на Кипре.

Что касается собственников недвижимости из других стран, то они имеют право прилететь на Кипр только при наличии вида на жительство, ПМЖ или гражданства Кипра. Так, 10 мая репатриационным рейсом из Москвы в Ларнаку прибыли 142 человека, более 80 из которых — граждане России, имеющие недвижимость и вид на жительство на Кипре.

Почти полное снятие ограничительных мер в стране планируется на втором этапе — с 21 мая, а возобновление авиарейсов — с 28 мая.

Программа предоставления вида на жительство и ПМЖ на Кипре продолжает действовать как и раньше, а вот по программе предоставления гражданства власти страны в ближайшее время намерены внести некоторые послабления, чтобы привлечь большее количество потенциальных инвесторов и ускорить реанимацию кипрской экономики.

Все ограничения для владельцев курортной недвижимости были сняты 4 мая. Теперь разрешено купаться в бассейнах небольшими группами, загорать на пляже и купаться в море, при этом нужно соблюдать социальную дистанцию.

В период карантина продажи недвижимости на Кипре сократились на 80% (у зарезервировавших объект покупателей не было шанса прилететь, чтобы завершить сделку). Такая же ситуация и с потенциальными покупателями, которые планировали поездку для подбора объекта.

Процесс покупки не изменился, но застройщики организовывают для потенциальных покупателей виртуальные туры, онлайн-презентации. Зарезервировать или купить понравившийся объект недвижимости, открыть счет в кипрском банке и стать налоговым резидентом страны можно дистанционно.

Цены на кипрскую недвижимость пока остаются на том же уровне, что и несколько месяцев назад. Оснований для их снижения нет, хотя и застройщики, и частники делают спецпредложения по неликвидным вариантам.

Некоторый рост цен не исключен к концу этого — началу следующего года, когда на рынок будут выведены новые проекты, под которые сейчас покупаются земельные участки. А вот участки подорожали почти на 30%, что обязательно скажется на стоимости строительного квадратного метра.

Сергей Смоленский надеется на оптимистичный сценарий развития событий: полноценное авиасообщение возобновится уже летом. Но собственникам, которые не приедут на Кипр в этом году, переживать не стоит: власти страны запретили отключать должникам воду и свет, а оплатить все услуги без пеней удастся до 31 декабря этого года.

«Сложно дать какой-либо прогноз на лето: все зависит от того, сколько будет заболевших коронавирусом после полного снятия ограничений. Но кипрские застройщики настроены позитивно и ожидают всплеск покупательского спроса из других стран, в том числе и из России, после снятия запретов на авиасообщение. К тому же сейчас значительно выросло количество запросов со стороны российских граждан на покупку недвижимости».

Сергей Смоленский,директор компании Empire Property Cyprus 

Предполагается, что рейсы на Кипр из России возобновятся после 15 июля. При этом есть прямые рейсы из России в европейские страны, так что через какую-нибудь из европейских столиц получится прилететь на Кипр и до этой даты.

Италия

Руководитель агентства AzarovS Immobiliare Russo Алексей Азаров говорит, что в Италии режим самоизоляции закончился: с 3 июня жители страны будут свободно перемещаться по всем её регионам (сейчас — только в пределах своего).

С 15 июня свободное передвижение по стране разрешат жителям всех стран Евросоюза. Это право не распространяется на россиян и украинцев, не имеющих ВНЖ, ПМЖ или гражданства. Транспортное сообщение с другими странами будут возобновлять постепенно с 21 июня.

«Пока перспективы туманные, но уже допускаю снижение спроса на 30–40%: многие опасаются свободного перемещения и добровольно предпочитают оставаться дома подольше, а другие (граждане России, Украины и Казахстана) и вовсе не имеют права въезда до неопределенного времени. Впрочем, при наличии ВНЖ, ПМЖ и гражданства собственники недвижимости смогут въехать в страну», — комментирует Алексей Азаров.

Как и в других странах, в Италии сократились объемы продаж. Агентства недвижимости работают в онлайн-режиме. По мнению эксперта, стоимость жилья будет снижаться: покупательная способность итальянцев упала — так же, как и у жителей многих других стран.

Требования по оформлению ВНЖ не изменились.

«Если у вас есть недвижимость в Италии и у вас не получается попасть в страну, найдите администратора — местного жителя, который будет следить за вашим домом, садом, бассейном, оплачивать ваши налоги и другие затраты по содержанию объекта», — рекомендует Алексей Азаров.

Испания

Директор компании Albamar Group Евгений Антипов напоминает, что в Испании принят календарный график выхода из карантина, разделенный на несколько фаз. Предполагалось, что с 22 июня страна полностью вернется к привычной жизни. К концу июня откроются границы внутри еврозоны, а вот что касается России и стран СНГ, то это случится в лучшем случае 1 июля или 1 сентября (при этом собственникам недвижимости в Испании без наличия ВНЖ въезд в страну закрыт).

По словам Евгения Антипова, сейчас поступают заявки на аренду на июль, да и августовские брони клиенты из других стран Европы не снимают, рассчитывая приехать лично. Скидок никто не просит — пока цены держатся на уровне 2019 года.

Собеседник Циан.Журнала предполагает, что цены на аренду снизятся, если 1 июля не будет восстановлено авиасообщение внутри еврозоны. Испания останется такой же популярной, уверен эксперт, особенно если Италия в этом году так и не откроет границы полностью.

А вот количество сделок купли-продажи сократилось на 90% — причина все та же: у покупателей нет шансов приехать и посмотреть объекты недвижимости. Инструменты дистанционной покупки тоже используются: за последние восемь недель компания заключила две сделки. Но внутренний рынок достаточно активен, уточняет эксперт.

Никаких поправок для облегчения выдачи ВНЖ испанские власти вводить не собираются, хотя юрист Albamar Group зафиксировал рост обращений за получением ВНЖ на 20%.

«Цены на долгосрочную аренду выросли на 10–20% — это означает, что резкого падения цен на недвижимость, которую реально сдать в аренду для стабильного дохода, не будет. Разница между доходом по краткосрочной и долгосрочной аренде становится незначительной, и многие переводят в долгосрочную (хотя бы на один год) аренду свои квартиры, в том числе и купленные по ипотеке. Дальше собственникам придется решать: оставаться ли со стабильным доходом 3–6% при долгосрочной аренде или переходить в туристическую краткосрочную аренду с прибылью 6–11% годовых», — объясняет Евгений Антипов.

советы эксперта

Собственникам, которые не смогут приехать в Испанию в этом году, Евгений Антипов предложил несколько вариантов.

1. Если объект предназначался под сдачу в аренду, попробуйте сдать его с управляющей компанией, отправив ключи через экспресс-доставку UPS или DHL.

2. Если недвижимость не сдается и не предполагается для сдачи, но нужен присмотр и проветривание, будет разумно заключить договор на оказание услуги под названием key holder с управляющей компанией и запросить видеоотчет. Лучше доверять эту заботу не физлицу, а именно управляющей компании с опытом в этом виде бизнеса — так вы снизите риски.

3. Если это не было сделано ранее, стоит поставить сигнализацию и застраховать квартиру. Эту услугу предоставляют агентства недвижимости.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru