недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Новостройки

Машино-места дорожают: что выгоднее — купить или арендовать

3 803
Машино-места дорожают: что выгоднее — купить или арендовать
В Москве средняя цена машино-места достигла 2,1 млн рублей. Покупателям новостроек — автовладельцам придется купить фактически еще одну машину: так как цена места в паркинге равняется средней стоимости новой иномарки. Что выгоднее: приобрести машино-место или арендовать его?

Эксперты Циан проанализировали динамику цен на машино-места в Московском регионе и сравнили ее с динамикой цен на первичном рынке.

Коротко о главном
  • За год машино-места подорожали в Москве на 16%, в Московской области — на 10%. Средняя стоимость достигла 2,1 млн рублей в столице, 914 тыс. рублей — в области.
  • Стоимость машино-места в Москве составляет 13% стоимости квартиры, в Московской области — 15%. За последние два года доля сократилась на 4 п. п.
  • Количество сделок с паркингом возросло вслед за первичным рынком. Пик за последний год пришелся в Москве на I кв. 2021 года (6,1 тыс. сделок), в Московской области — на IV кв. 2020-го (1,2 тыс. сделок).
  • В среднем за стоимость машино-места можно 17 лет арендовать паркинг, при этом спрос на аренду растет.
важно

В расчеты включались только сделки с машино-местами по ДДУ (то есть в корпусах до получения разрешения на ввод в эксплуатацию). Количество сделок приведено только для паркингов, расположенных на одном кадастровом участке с жилыми домами. Отдельно стоящие многоуровневые паркинги в большинстве случаев не учтены.

Ажиотажный спрос на первичном рынке привел к росту цен на паркинг

Цены на автомобили с каждым годом планомерно увеличиваются на 7–10%. Стоимость иномарок более волатильна, так как зависит от курса рубля, но в целом за последние пять лет увеличивается довольно равномерно. За последний год рост цен на автомобили был выше, чем обычно. Это связано со сложной ситуацией на авторынке: автомобили зарубежных производителей не так просто купить из-за трудностей с логистикой и нехватки комплектующих.

Динамика стоимости новых автомобилей в 2017–2021 годах

Циан.Аналитика по данным autostat.ru

Стоимость машино-места кардинально не менялась до 2020 года. В 2020-м в Москве отмечен резкий прирост стоимости — сразу на 14,6%, или 230 тыс. рублей, в 2021 году рост продолжился: +16%, или 290 тыс. рублей за год.

В результате за последние два года стоимость машино-места впервые достигла стоимости новой иномарки.

В Московской области средняя стоимость паркинга составляет 914 тыс. рублей. За последний год, так же, как и в Москве, ценник стремительно вырос — на 10%. В предыдущие годы рост составлял порядка 2% в год. В Подмосковье парковочное место стоит в два раза дешевле, чем в столице, притом что средняя сделка с квартирой дешевле в 2,7 раза.

Динамика стоимости машино-места в Москве и Московской области в 2017–2021 годах

По данным Циан.Аналитики

Подорожание паркинга закономерно на фоне повышения спроса и стремительного увеличения цены на первичном рынке. Количество сделок с новостройками во второй половине 2020-го и первой половине 2021 года било рекорды. Во втором полугодии 2020-го в Москве было заключено в 1,9 раза больше ДДУ, чем в первом полугодии 2020 года, а в первом полугодии 2021-го — в 1,8 раза.

Дороже всего машино-места в СВАО и ЮВАО

Новым владельцам квартир были необходимы машино-места, в результате чего спрос на них возрос, а цены поползли вверх. По сравнению с январем 2020 года, когда еще не было пандемии и еще не заработала льготная ипотека на первичном рынке, потенциальный спрос (количество просмотров объявлений на сайте cian.ru) на покупку машино-места увеличился в 2021-м в среднем в два раза.

Наиболее сильно в цене прибавили машино-места в СВАО — на 71% за год, также существенно выросла стоимость в ЮВАО — на 53%. Причина не только в общерыночном росте цен, но и в изменении структуры предложения и сделок: повысилась доля более дорогих ЖК бизнес-класса и снизилась доля ЖК комфорт-класса. Самые дешевые машино-места — в ЖК, расположенных в Новомосковском административном округе Москвы (в среднем 0,9 млн рублей) и ЮЗАО (1,34 млн рублей).

Стоимость машино-мест по административным округам Москвы

* в таблице приведены данные по административным округам, где на рынке аренды представлено не менее 100 предложений.

По данным Циан.Аналитики

Стоимость машино-места в ЖК внутри Садового кольца — 5,57 млн рублей

С отдалением от центра средняя стоимость машино-места закономерно снижается. Если в ЖК внутри Садового кольца она составляет 5,57 млн рублей, то в локациях между Садовым кольцом и ТТК уже в два раза меньше — 2,68 млн рублей.

Далее сокращение не такое резкое, но все равно ощутимое — в среднем в 1,5 раза при переходе от зоны к зоне.

Средний ценник в локациях между ТТК и МКАД равен 2,35 млн рублей, в Москве за МКАД — 1,31 млн рублей, в ближнем поясе Московской области и Новой Москвы — 1–1,02 млн рублей, в среднем поясе области и дальнем поясе Новой Москвы — 0,67 млн рублей.

Самые дешевые парковочные места в дальнем поясе Московской области — 0,63 млн рублей.

Количество сделок и средняя стоимость машино-места в сделке по зонам Москвы и Московской области

По данным Циан.Аналитики

Количество сделок с машино-местами возросло примерно в два раза за последние два года

Вместе с ажиотажным спросом на первичном рынке во второй половине 2020 года — первой половине 2021-го увеличилось и количество сделок с машино-местами. В 2019 году и I квартале 2020-го в Москве оно держалось на уровне 3–4 тыс. в квартал.

Во II квартале 2020 года из-за режима самоизоляции количество сделок просело до 2,4 тыс.  Но потом вместе с активизацией покупателей на первичном рынке недвижимости увеличилось до 4,3 тыс. в III квартале 2020 года, до 6,7 тыс. — в IV квартале 2020-го, до 7,2 тыс. — в I квартале 2021 года.

В Московской области минимум сделок за последние два года пришелся на II квартал 2020 года (всего 265), когда действовал период самоизоляции. Но потом количество купленных парковочных мест показало двукратный (в III квартале 2020 года — 626 сделок), а затем и пятикратный рост (максимум в IV квартале 2020 года — 1246 сделок).

В целом в первой половине 2021 года количество сделок с паркингом в среднем в два раза больше, чем в допандемийный период (по сравнению с I полугодием 2019-го).

Количество сделок с машино-местами в Москве и Московской области в 2019–2021 годах

По данным Циан.Аналитики

Цена машино-места составляет 13% стоимости квартиры в Москве, 15% — в Московской области

За год машино-места в Москве подорожали на 16%, в Московской области — на 10%. За это же время квартиры на первичном рынке прибавили в стоимости 24% в столице и 30% в области. Не все новые владельцы квартир приобретают паркинг: у кого-то нет автомобиля, кто-то арендует место или паркуется во дворе.

Аналитики Циан подсчитали, какую долю составляет стоимость машино-места в средней стоимости квартиры. В Москве в 2019 году доля оценивалась примерно в 17%, в Московской области — ~20%.

После стремительного роста цен на первичном рынке в 2020–2021 годах она сократилась до ~14 и 16% соответственно, так как паркинг дорожал менее быстрыми темпами, чем квартиры. По итогам III квартала 2021-го доля стоимости машино-места занимает 13% цены квартиры в столице и 15% — в области.

Соотношение цен на квартиры и машино-места в Москве и Московской области в 2019-2021 годах

По данным Циан.Аналитики

Чем дороже 1 кв. м в ЖК, тем больше придется потратить на приобретение места в паркинге. На каждые +50 тыс. рублей за «квадрат» в ЖК Москвы стоимость машино-места возрастает в среднем на 38%.

Например, в ЖК со средней стоимостью 1 кв. м от 150 до 200 тыс. рублей паркинг обходится на 38% дешевле, чем в ЖК с ценой «квадрата» от 200 до 250 тыс. рублей.

Стоимость машино-места в разных ценовых сегментах ЖК в Москве

По данным Циан.Аналитики

Машино-место окупится через 17 лет

Цена машино-места в Москве за последний год существенно возросла и достигла стоимости иномарки. Для многих покупателей это слишком большие расходы. В результате они предпочитают арендовать машино-место, а не приобретать его.

Спрос на аренду паркинга во второй половине 2020 года — первой половине 2021-го вырос почти так же сильно, как и спрос на покупку: в среднем в полтора раза относительно допандемийного уровня. В настоящее время интерес к аренде продолжает увеличиваться.

Средняя стоимость машино-места в Москве составляет 2,1 млн рублей, средняя ставка аренды — 10,3 тыс. рублей в месяц. То есть покупка парковочного места окупится через 17 лет.

Год назад ставка аренды составляла 10 тыс. рублей в месяц, стоимость машино-места — 1,8 млн рублей. Следовательно, окупилось бы оно за 15 лет. Таким образом, в настоящее время парковочное место выгоднее снимать, чем год назад.

Самая дорогая аренда паркинга в ЦАО — в среднем 16,6 тыс. рублей в месяц, стоимость паркинга отобьется за 23,2 года аренды. Также высокие ставки в САО (11,2 тыс. рублей в месяц) и ЗАО (10,2 тыс. рублей в месяц). Наиболее выгодна аренда в СВАО, где снимать паркинг за стоимость машино-места можно 32 года, а также в ЦАО (23 года) и ЗАО (22 года). В НАО уже через 11,5 лет платеж за аренду превысит цену машино-места.

Соотношение стоимости машино-места и ставок аренды

* в таблице приведены данные по административным округам, где на рынке аренды представлено не менее 100 предложений.

По данным Циан.Аналитики

Интерес к покупке паркинга за последний год увеличился на фоне ажиотажного спроса на первичном рынке. Многим новым владельцам квартир в новостройках необходимо машино-место, комментирует Алексей Попов, руководитель Циан.Аналитики.

«Стоимость паркинга за год увеличилась не так существенно, как ценник на первичном рынке, но тоже достаточно сильно — на 16%, и достигла средней стоимости новой иномарки. Для многих покупателей это слишком крупные траты, но и обойтись без покупки паркинга все сложнее из-за того, что становится популярнее концепция “двор без машин”. Поэтому многие владельцы авто интересуются арендой паркинга, надеясь сэкономить», — резюмирует эксперт.

Комментарии 0