Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
АрендаГород

Белые ночи в Петербурге 2023: что обязательно стоит увидеть

Елена Корсунская31 мая 2023 84 482
2023-06-13T10:52:18.704213+00:00
Белые ночи в Петербурге 2023: что обязательно стоит увидеть
Белые ночи бывают во многих городах, расположенных на одной широте с Петербургом. Но именно он сделал это явление своим брендом. Если вы тоже собираетесь посмотреть белые ночи на Неве, вам поможет гид Циан.Журнала: куда сходить и что посмотреть в Санкт-Петербурге в июне.

Когда можно застать белые ночи?

Белые ночи — ночи, состоящие из сумерек. Солнце лишь ненадолго уходит за горизонт, и через пару-тройку часов снова восходит. Классическая «черная» ночь не наступает: небо остается светлым.

В Петербурге белые ночи можно наблюдать с 11 июня по 2 июля, когда солнце в полночь опускается за горизонт всего на 7 градусов. Это официальный период белых ночей, основанный на астрономических данных. Но фактически белые ночи длятся дольше: с конца мая по середину июля.

Праздник Алые паруса

Праздник «Алые паруса» проводится в Петербурге ежегодно, в 2023 году пройдет в ночь с 24 на 25 июня

Снять жилье в Петербурге

Посуточная аренда квартир

варианты квартир на сутки в Петербурге

В Петербурге можно снять любую квартиру посуточно на Циан. В июне на выбор — более 22 тыс. предложений.

Самые недорогие, от 800–900 рублей в сутки, есть на окраинах Петербурга, но не только. В центральных районах города тоже есть дешевые предложения, но далеко от метро. А метро — главный транспорт города. Поэтому мы советуем арендовать квартиру в пешеходной доступности от станции метро, чтобы сэкономить время.

Посуточная аренда квартир

варианты квартир c окнами на Невский проспект в Петербурге

От 2,5 тыс. в рублей в сутки в июне можно снять видовую квартиру в центре города, окнами на Невский проспект, площадь или реку. С видом на Неву — от 5 тыс. рублей в сутки. А вот студия с видом на залив на намыве Васильевского острова обойдется куда дешевле — от 2 тыс. рублей в сутки.

Музеи Петербурга

Есть обязательная программа в Петербурге, без которой посещение культурной столицы не засчитывается. К счастью, все главные достопримечательности Петербурга находятся рядом.

совет

Не стремитесь попасть во все музеи, парки и театры — их слишком много. Лучше выберите несколько самых интересных именно вам.

Эрмитаж

Самый посещаемый музей России, он входит в десятку самых популярных музеев мира. В прошлом году его посетили 2,8 млн человек. Стоит ли удивляться, что стоять в очереди за билетами в Эрмитаж можно часами?

Лайфхак: купите билеты онлайн. Электронные билеты доступны на сайте на ближайшие две–четыре недели.

Эрмитаж

кстати

Чтобы обойти все залы Эрмитажа и изучить все экспонаты, остановившись у каждого хотя бы на минуту, понадобится 8 лет!

Куда пойти в Эрмитаже, если у вас мало времени и вы:

  • Любите фильм «Мумия» — идите в Египетский зал. Там собрана коллекция саркофагов и похоронных атрибутов начала нашей эры. А еще там хранится настоящая мумия — ее легко найти в зале: вокруг нее всегда толпа туристов.
  • Любите Данаю — идите в зал Рембрандта. Его «Даная» по-прежнему там, защищена стеклом. Картина сильно пострадала в 1985 году, когда вандал облил ее кислотой. Присмотритесь: следы реставрации видны на ногах бедной Данаи.
  • Любите механизмы — идите в Павильонный зал. Часы «Павлин» — визитная карточка музея, это уникальные часы, которым больше 200 лет. Они работают до сих пор. Павлин распускает хвост, сова крутит головой, белка грызет орех, а стрекоза ползет по грибу.
  • Любите Аркадия Райкина — идите в Греческий зал. Там, у Аполлона, его лирический герой раскладывал селедку.

Цены и адрес:

Русский музей

Как и Эрмитаж, это комплекс музеев: в него входит и Строгановский дворец, и Михайловский замок, и корпус Бенуа, а еще Мраморный дворец, домик Петра I, летний дворец Петра I. Лучше покупать билеты онлайн: внимательно выбирайте нужный вам филиал, но можно выбрать и комплексный входной билет.

Обратите внимание: основная экспозиция Русского музея (шедевры древнерусского искусства, а также русского искусства XVIII — первой половины XIX веков) находится в главном здании, в Михайловском дворце. А экспозиция искусства конца ХIХ — начала ХХI века — в корпусе Бенуа.

Русский музей

«Последний день Помпеи», «Черный квадрат», «Грачи прилетели» — здесь вживую можно увидеть картины, знакомые с детства по учебникам. А еще коллекция маринистов и импрессионистов — самое большое собрание шедевров русской живописи.

Петропавловская крепость

Здесь можно узнать об истории Петербурга от времен Петра I до наших дней. Это историческое сердце города: именно тут, на Заячьем острове, был заложен Петербург.

Заячий остров

Сегодня это группа памятников и музеев: Петропавловский собор, Великокняжеская усыпальница, Монетный двор, музеи артиллерии, космонавтики, ракетной техники и многое другое.

Петропавловская крепость

Билеты можно купить онлайн.

В cоборе потрясающие интерьеры, 20-метровый иконостас, а еще здесь поет мужской хор. Если будет возможность, обязательно послушайте.

Исаакиевский собор

Один из самых больших и красивых соборов России.

Исаакиевский собор

Если соберетесь — обязательно поднимитесь на колоннаду. После того как вы преодолеете винтовую каменную лестницу, вам откроются потрясающие виды на Петербург с обзорной площадки. Рекомендуем подниматься в конце дня: есть шанс застать закат с панорамным видом на город. Билеты можно купить онлайн.

Спас на Крови

Один из самых примечательных храмов страны построен на месте смертельного ранения императора Александра II. Билеты можно купить онлайн.

Спас на Крови

Интерьер храма Спас на Крови

совет

Внутри невероятные мозаики и фрески от пола до куполов. Не спешите изучать собор самостоятельно. Дождитесь, пока освободится экскурсовод: обещаем, так будет намного интереснее.

Необычные музеи Петербурга: для знатоков

Вы неоднократно побывали и в Эрмитаже, и в Русском музее? Сходите в необычный музей. Вот подборка самых интересных.

«Особняк-Небылица»

Это сказочный музей — дом, где «лопается грань между реальностями» и «проступает иномирье». Принцессы и драконы, алхимики и рыцари встречают гостей, рассказывают им сказки и переносят в мир небылиц. Над созданием музея работали десятки мастеров – декораторов и бутафоров.

Особняк-Небылица

Фото: vk.com/nebylitsamuseum

«Полный восторг! — пишет в отзывах одна из посетительниц Марина. — Потрясающие экспонаты, подсветка, да еще и сотрудники в костюмах! Получили огромное удовольствие с ребенком. Жаль только, что руками трогать экспонаты нельзя».

«Галакториум»

Вы когда-нибудь представляли встречу с НЛО? Здесь вы сможете ее наглядно вообразить, причем не на Земле, а на экзопланете.

Кстати: на выходе из музея есть бесплатная детская зона с «шариковым» бассейном.

Музей эмоций

Это интерактивный музей современного искусства. Семь залов — семь эмоций. Попав в первый, вы пройдете их все. Предметы, запахи, вкусы — подключаются все органы чувств, а сталкерами в этом путешествии выступят экскурсоводы музея.

Музей эмоций

Фото: museumofemotions.ru

«Гнев, удивление, отвращение, влюбленность, страх, радость, вдохновение — мы действительно испытали эти семь и еще много других эмоций, — делится Инна из Ижевска. — У нас была небольшая группа, всего шесть человек, все можно было трогать, фотографировать, можно было кричать, хохотать — очень необычный музей. Особенно поразили комната отвращения и комната страха — даже спалось потом не очень».

Важно

При покупке билета на кассе музея скажите кодовую фразу «Я люблю искусство!» — получите авторский набор открыток и сертификат номиналом 500 рублей в творческую студию «Арт-Тир».

Музей теней

Здесь тени оживают. Это арт-пространство, где представлены объекты современного искусства в стиле shadow art. Музей открылся пять лет назад, к 315-летию Петербурга, и именно город является главной темой экспозиции.

Музей «Русский Левша»

Здесь все экспонаты можно рассмотреть только под микроскопом. Местный «левша», как и герой одноименной повести, подковал блоху: размер подковы в 6 млн раз меньше подковы лошади. Есть здесь и караван верблюдов в игольном ушке, и роза внутри волоса, и еще много работ, многие из которых занесены в Книгу рекордов Гиннесса.

Парки Петербурга: где погулять

В Петербурге есть парки, которые не встретишь больше нигде. Рассказываем о них.

Летний сад

Самый известный парк города: здесь любил прогуливаться сам Пушкин.

Летний сад

Обязательно загляните в небольшое здание по левую сторону от центральной аллеи — это музей парка. В нем хранятся интересные экспонаты, найденные при последней реконструкции Летнего сада. А в видеозале можно посмотреть фильм о самой реконструкции и необычных находках — например, системе фонтанов, созданной еще в екатерининские времена.

Парк 300-летия Петербурга

Парк был построен 20 лет назад, к 300-летию со дня основания города. Здесь все новое и молодое: 300 яблонь от Хельсинки, сотни деревьев от городов-побратимов, десятки лип от Германии, бассейн с фонтанами и много километров дорожек для прогулок на просторе.

Парк 300-летия Петербурга

Не пропустите смотровую площадка с видом на Финский залив (парк выходит прямо к воде), также тут есть площадки для занятий спортом, скейт-парк и большой пляж.

Парк Пулковской обсерватории

На первый взгляд — обычный пейзажный парк со старыми деревьями и дорожками для прогулок. Но за каждым поворотом вас будет поджидать удивительное.

Но то тут, то там из-за деревьев выглядывают необычные строения, многие из которых похожи на полуразрушенные «заброшки». Некоторые, наоборот, ухоженные, с куполообразными крышами. Это павильоны Пулковской обсерватории: какие-то уже закрыты, но многие работают по сей день. Там находятся телескопы, каждую ночь они продолжают исследовать звезды и далекие планеты.

И по парку, и в самой обсерватории проходят экскурсии. Их ведут ученые — астрономы главной обсерватории страны.

Остров Новая Голландия

Остров Новая Голландия

Это общественное пространство, где можно гулять, вкусно поесть, купить крафтовые вещи, поиграть в морской бой или теннис прямо на улице и позагорать на лежаках или прямо на траве у воды.

Парк на острове Новая Голландия

Дети обожают Новую Голландию за огромный корабль на песке, по которому можно лазать часами.

Символ Новой Голландии — чайка. Вы можете добавить в Telegram забавный стикерпак с ней.

Лайфхак

В Новой Голландии много лип. Если вы приедете в Петербург в конце белых ночей, то есть в начале или середине июля, обязательно поезжайте в Новую Голландию. Как раз в это время липы будут цвести.

«Севкабель Порт»

Еще одно популярное среди горожан и приезжих место.

Севкабель Порт

Это парк у залива, где можно тихо наслаждаться закатами, а можно танцевать на дискотеке, прыгать на концерте, загорать, слушать лекции интересных людей и вообще жить активной жизнью этого пространства, где один день не похож на другой.

Севкабель Порт, парк у залива

Выставки, спектакли, гастрономические и музыкальные фестивали — здесь проходит более 700 событий в год.

Кстати: здесь собрана главная в городе коллекция стрит-арта. Не упустите возможности привезти из отпуска пару десятков фотографий на фоне граффити: вам будет обеспечен запас аватарок на ближайшие годы.

По рекам и каналам Петербурга: прогулки на теплоходе

Прогулочные теплоходы по рекам и каналам отправляются с каждой пристани в центре Петербурга каждые полчаса, иногда и чаще.

Самые дорогие, но удобные по расположению причалы — недалеко от Невского проспекта, на набережных Фонтанки и Мойки. Стоимость — от 900 рублей с человека. Некоторые теплоходы катают детей бесплатно.

прогулки на теплоходе Петербурга

Прогулка на теплоходе с причалов на Неве выйдет чуть дешевле, от 800 рублей с человека: проходимость там ниже. С зазывалами всегда можно поторговаться и получить билет дешевле. На месте торговаться сложнее.

Хотите посмотреть, как разводят мосты? Отправляйтесь на ночную прогулку на теплоходе. Стоимость билетов в 2023 году — от 1100 рублей. Одевайтесь очень тепло: ночи в Петербурге холодные, а на воде еще и сильный ветер. Теплые пледы теперь есть далеко не на каждом теплоходе: запрет на них был введен в пандемию.

Разводные мосты

Увидеть, как разводят мосты, можно и с набережных. Сверьтесь с расписанием разводки мостов. Прийти и занять место лучше чуть заранее: в хорошую погоду желающих будет много.

Другой вариант — просто гулять по набережным: так вы увидите разводку сразу нескольких мостов, но обзор будет похуже.

Разводные мосты

Посуточная аренда квартир

варианты квартир c  видом на Неву в Петербурге

Кстати: если вы арендуете жилье с видом на Неву, смотреть за разводкой мостов будет комфортно, тепло и ничьи спины точно не помешают.

Крыши Петербурга

Петербургские крыши — непременный атрибут города и еще один обязательный пункт программы. В центре Петербурга нет резких перепадов высот, именно поэтому крыши здесь — идеальные обзорные площадки. Но не попадайтесь на призывы руферов, это может закончиться травмой или штрафом. Гулять по крышам лучше безопасно и легально, да еще и с комфортом.

Крыша в «Этажах»

Лофт-проект «Этажи» — популярное среди молодежи место с крафтовыми магазинчиками. В этом пространстве проводятся лекции и выставки, а еще можно полежать на крыше, погулять по ней и выпить там коктейль.

Крыша в Этажах

Фото: vk.com/roofwithview

Скамейки, кресла-мешки, искусственный газон — можно сидеть, лежать, общаться, играть или смотреть на город. Обзорная площадка находится на крыше здания, высота — 27 м, площадь — 1200 кв. м. А еще в летний сезон тут каждый день проходит фестиваль коктейлей. Приходите даже с питомцем — это не запрещено.

Крыша «Космос»

Еще одна легальная крыша для прогулок: с ограждениями, покрытием и даже лифтом. Точнее, это сразу три крыши.

Крыша Космос

Фото: vk.com/roofkosmos

Это место подходит для свиданий: тут можно попить чай вдвоем, поесть сладостей. В стоимость аренды входят свечи, гирлянды, угощения и романтическая музыка. На случай дождя есть отапливаемый домик.

  • Адрес: Апраксин пер., 8
  • Цена: от 3500 рублей (свидание продолжительностью один час), экскурсия по крышам — 800 рублей.

Крыша Дома Зингера

Знаменитый дом с куполом, построенный для швейной компании «Зингер» пропустить никак нельзя.

Крыша Дома Зингера

И на его крышу можно попасть вполне легально, взяв билет на экскурсию по зданию: в экскурсию включен и выход на смотровую площадку крыши.

Петербург для детей: куда сходить

«Диво-остров»

Парк аттракционов на Крестовском острове. Тут есть не только экстремальные аттракционы для любителей адреналина, но и семейные и совсем «тихие», вроде огромного колеса обозрения.

Центр KOD

Это пространство будущего, где можно погрузиться в виртуальную реальность, очистить от чудовищ футуристический город, поиграть в гольф на симуляторе (180 полей со всего мира!) и стать кибергероем.

«Здорово, что можно просто прийти и поиграть без предварительной записи, — пишет в отзывах Михаил. — За час успели сыграть с сыном в две игры — это оптимальное время для первого раза. Ребенок в восторге, когда “спрыгиваешь” со второго этажа, реально захватывает дух!»

Музей магии

Следите за руками! Хотя это бесполезно: в музее работают профессиональные фокусники, чьи секреты вам раскрыть не удастся. А вот старые уловки, придуманные десятки лет назад, после посещения музея перестанут быть загадкой. Здесь собраны приспособления для проведения самых сложных трюков — вам объяснят, в чем их секрет. Много интерактивных экспонатов, магазин фокусника и метла Гарри Поттера бонусом!

Кафе Петербурга: где поесть

Есть в Петербурге кафе, которые по своей легендарности не уступают ни памятникам, ни музеям. Вкусно поесть и проникнуться неповторимым духом города — идеальное сочетание.

Пышечная на Конюшенной

Этой пышечной уже 65 лет, а за ее горячими пышками до сих пор стоят очереди, особенно в туристический сезон. Популярной она стала в советские годы: удачное расположение прямо в центре Петербурга, демократичные цены и отсутствие конкуренции сделали это заведение любимым среди туристов и горожан.

Пышечная на Конюшенной

Фото: vk.com/piterevents

совет

К пышкам обязательно возьмите кофейный напиток: его наливают, как в советские годы, половником из большого чана.

«Заходим сюда каждый раз, когда приезжаем в Петербург, здесь сохранилась неповторимая атмосфера 1960-х, пышечная будто застыла во времени, — делится впечатлениями Олег. — Зайдите сюда ради антуража. Хотя и пышки здесь, конечно, лучшие в городе».

Пирожковая на Московском

Местные жители рассказывают, что в 1990-е годы сюда приезжали «мерседесы» с крутыми парнями — за пирожками. Неудивительно: пирожки здесь и правда отличные, жареные и печеные.

Пирожковая на Московском

Фото: vk.com/pirogi_na_moskovskom

Очередь не редкость. К вечеру многих видов пирожков уже нет в наличии, так что приезжайте утром или днем. На улице летом выставлены столики, чтобы перекусить с видом на Московский проспект.

Совет

Редакция перепробовала почти все виды пирожков. Самые вкусные, на наш взгляд, беляши и пирожки с курагой, но завсегдатаи особенно хвалят пирожки с морковью и яйцом.

  • Адрес: Московский просп., 192–194
  • Цена: пирожки с морковью и яйцом — 38 рублей, с яблоками — 40 рублей, с курагой — 31 рубль, беляш — 55 рублей. Чай — 22 рубля, ягодный напиток — 28 рублей.

«Литературное кафе»

Два века назад здесь находилась знаменитая кондитерская С. Вольфа и Т. Беранже — любимое место встреч российских поэтов и писателей в Петербурге. Именно отсюда, из этого кафе, отправился на свою последнюю дуэль А. С. Пушкин. Сегодня это уже не кондитерская, а ресторан русской кухни.

Только не пугайтесь: за одним из столиков сидит сам Пушкин (манекен, разумеется).

  • Адрес: Невский просп., 18
  • Цена: окрошка — 690 рублей, пельмени с олениной — 820 рублей, салат от Люсьена Оливье — 1290 рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#аренда#город#аренда квартир#посуточная аренда#туризм
арендагородаренда квартирпосуточная арендатуризм
Сейчас обсуждают
Аноним
23 сентября 2023
редакцияeditorial@cian.ru