недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Жильцы дома на Балтийской отказываются признавать здание аварийным

5 614
Жильцы дома на Балтийской отказываются признавать здание аварийным
На снос и переезд согласны не более 35 квартир из 160

В Москве жители многоквартирного дома, расположенного на Балтийской улице, выступают против признания дома аварийным, пишет портал Business FM. Власти собирают подписи за снос дома, однако жильцы не поддерживают такое решение. На стенах дома появились трещины, но жильцы считают, что здание нужно не сносить, а ремонтировать. Они убеждены, что их хотят выселить, чтобы возвести здесь элитное жилье.

Два кирпичных дома на Балтийской улице, возле Алабяно-Балтийского тоннеля, соединены переходными лоджиями. На первом корпусе нет трещин, на втором корпусе хорошо заметна большая трещина. Кирпичный восьмиэтажный дом по адресу Балтийская, дом 6, корпус 2 находится в пяти минутах ходьбы от станции метро «Сокол». По официальной версии, проблемы у дома появились еще на стадии строительства. При проектировании были допущены инженерные ошибки, кроме того, рядом находится метро и размывающая грунт подземная речка.

Эксперты НИИ имени Герсиванова утверждают, что дом разрушается. Власти хотят снести дом, но жильцы отказываются признавать его аварийным, рассказал изданию житель дома Сергей Демин. По его словам, не более 30-35 квартир согласны на переезд. Подавляющее большинство выступают за ремонт дома.  Для признания дома аварийным необходимо провести собрание собственников и путем голосования решить вопрос о сносе дома за счет жильцов или города в случае признания здания аварийным. Протокол собрания должен быть направлен в городскую межведомственную комиссию, которая определит, подлежит ли дом сносу.

Адвокат Станислав Станкевич, защищающий интересы жильцов, убежден, что земельный участок вблизи метро с развитой инфраструктурой является лакомым куском для застройщиков. Он считает, что здание можно реконструировать. Станкевич ссылается на экспертизу «МосжилНИИпроекта», согласно которой дом подлежит ремонту. Он рассказал, что уже не в первый раз по дому пытаются провести собрание, чтобы снести здание руками жильцов. Такие собрания адвокат называет незаконными. Нет законодательных норм, по которым граждане могут по собственному желанию признать дом аварийным. Станкевич сомневается, что на участке будут что-то строить,  так как рядом находится Алабяно-Балтийский тоннель. По инсайдерской информации, дом хотят расселить, отремонтировать, расширить площадь квартир и продать как элитное жилье, рассказал адвокат.

Смежный корпус 2 дома № 6 уже признали аварийным, 50 жильцов подписали договор мены, жители 30 квартир уже переехали. И.о. главы управы Аэропорт Иван Лысаков говорит, что конфликт создан искусственно. По его словам, многие жильцы не разобрались в ситуации и уверены, что дому ничего не угрожает. На вопрос о сроках сноса зданий Лысаков ответил, что самое главное не снос, а расселение, поскольку жить в домах опасно.

Председатель Союза жилищных организаций Москвы юрист Константин Крохин рассказал изданию, что жители дома могут сами организовать снос или реконструкцию дома, но для этого нужно согласие 100% собственников. В этом случае они могут нанять экспертную организацию и принять соответствующее решение. При этом при самостоятельном сносе у них в собственности сохранится земельный участок, на котором теоретически они смогут что-то построить.

Он также отметил, что признание домов аварийными в интересах застройщика — известная практика. Решение о сносе проплачивается, людей выселяют, на участке начинается строительство. По словам Крохина, жителям дома выгоднее самостоятельно заниматься этим вопросом. Они могут коллективно принять решение о реконструкции, если дом можно сохранить. Сносом дома также выгоднее заниматься самостоятельно.

Есть случаи, когда жители смогли отстоять дом и отремонтировать его за свой счет. К примеру, пятиэтажные дома на улице Мишина и на Химкинском бульваре. Однако во втором корпусе дома на Балтийской 160 квартир. Жильцам будет сложно принять единое решение, которое устроит всех.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru