недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Взыскание долгов с дачников упрощено

2 470 5
Взыскание долгов с дачников упрощено
Садовым товариществам не придется подавать иск в суд

Процедура взыскания долгов с владельцев дач упрощена, пишет «Российская газета». В Гражданский процессуальный кодекс внесены соответствующие поправки.

Садоводческим товариществам при взыскании задолженности с дачников больше не придется подавать иски в суд. Достаточно будет обратиться в мировой суд, который выдаст соответствующий приказ. Заявителю будет выдан документ, который он сможет предоставить в банк, после чего с карты или счета должника будет списана сумма задолженности.

По словам исполнительного директора подмосковного Союза дачников Федора Мезенцева, большинство дачников вовремя вносят платежи, но каждый десятый садовод является злостным неплательщиком. Многие дачники имеют долги перед товариществами в размере более 50 тысяч рублей. Он отметил, что раньше по каждому должнику приходилось подавать иск, а судебный процесс мог длиться месяцами.

Мезенцев подчеркнул, что членские взносы идут не на зарплату председателя, а на благоустройство территорий СНТ. Покупая дачную недвижимость, люди знают, что необходимо будет платить членские взносы. Из-за неплательщиков срываются важные для СНТ дела, к примеру, строительство новой дороги или общего колодца.

Комментарии 5
ID: 2309007817 октября 2019, 11:57

А как председатель узнает, в каком банке счет или карта должника ?

Ответить
частный маклер26 октября 2019, 15:57

Председатель этого и не должен знать. Для этого есть служба судебных приставов и закон об исполнительном производстве.

Ольга18 октября 2019, 10:58

У нас Председатель вообще выдает липовые справки, можно вообразить, какие злоупотребления начнутся, закон для мошенников, вероятная цель, чтобы люди продавали участки. Это в то время, когда во многих СНТ просто войны дачников с председателями- вымогателями. Тем ,кто принимал эти поправки, все это известно. Закон антиконституционный, дает неограниченные полномочия криминалу.

Ответить
Владимир Филатов18 октября 2019, 15:12

Ольга, зачем столько страшных слов? "Вымогатели", "антиконституционный"... Закон рассчитан на то, чтоб люди знали: есть не только право, но есть и обязанности. Есть право на землю/дом - плати налоги, членские взносы. Не нравится председатель и правление - собирайте общее собрание, выбирайте новых.
Ну, а насчет "вероятная цель, чтобы люди продавали участки" - вообще какая-то у Вас теория заговора, не выдерживающая критики...

частный маклер26 октября 2019, 16:07

Не пойму какие злоупотребления. Если судья выдаст соответствующий приказ о взыскании, то добропорядочный плательщик согласно ГПК может подать возражение по этому приказу в течении 10 дней с момента его получения и приказ теряет силу. И далее исковое производство как и раньше.
А свои обязанности по платежам надо соблюдать, а то одни платят, а другие над ними посмеиваются и очень трудно бороться с неплательщиками.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru