недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

В России собираются ввести «долговые каникулы»

595
В России собираются ввести «долговые каникулы»
Механизм поможет заемщикам выбраться из долговой ямы

Процедуру внесудебного банкротства физических лиц предложили упростить. С такой инициативой выступили депутаты Госдумы, пишет «Парламентская газета». Должникам предложат воспользоваться «долговыми каникулами». У граждан будет один год на то, чтобы без потери имущества и ограничения кредитных прав выбраться из долгов. Если должник не сможет этого сделать, его признают банкротом. Всего, благодаря поправкам, в ходе процедуры внесудебного банкротства граждане смогут сэкономить от 25 тысяч до 100 тысяч рублей. Для малоимущих процедуру банкротства могут сделать бесплатной. Расходы  будет оплачивать фонд поддержки внесудебного банкротства, используя отчисления саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.

Сейчас в России около 1 млн граждан нуждаются в личном финансовом оздоровлении, однако многие не прибегают к процедуре банкротства из-за сложности и высокой стоимости процедуры, говорит глава Комитета по природным ресурсам Николай Николаев. Стоимость процедуры банкротства достигает 100 тысяч рублей.

По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, предложено ввести механизм, при котором человек с долгом в размере от 50 тысяч до 500 тысяч рублей сможет подать заявление о признании его банкротом во внесудебном порядке. Все расходы по делу оплатит Фонд поддержки внесудебного банкротства граждан. Это позволит поддержать малоимущих граждан и россиян, которые оказались в сложной жизненной ситуации. Сейчас процедура банкротства может быть запущена только при долге в размере более 500 тысяч рублей. Должник, не имеющий источников дохода, сможет воспользоваться «долговыми каникулами». На этот срок будет прекращено действие исполнительных документов, начисление пеней, процентов и штрафов.

В Совфеде поддерживают данную инициативу. Руководитель экономического комитета палаты регионов Андрей Кутепов считает, что внесудебный порядок должен применяться при отсутствии признаков недобросовестности, иначе возникнут злоупотребления. По его словам, сейчас отсутствует механизм обращения взыскания на единственное жилье должника. При банкротстве должник может сам продать жилье, а вырученные средства, не поступят в конкурсную массу. Экспертное сообщество обсуждает возможность продажи единственного жилья должника. При этом взамен должнику должны будут предоставить жилье меньшей стоимости, а разница в цене будет направлена конкурсную массу.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru