недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

В Москве объем ввода офисов по итогам года может упасть на 70%

1 989
В Москве объем ввода офисов по итогам года может упасть на 70%
Аналитики поделились прогнозами для рынка офисной недвижимости.

В Москве объем ввода офисной недвижимости по итогам текущего года может серьезно снизиться. Большинство застройщиков опасаются повторения кризисов 2008 и 2014 годов, поэтому в ситуации неопределенности занимают выжидательную позицию, пишет РБК со ссылкой на данные международной консалтинговой компании Knight Frank. В столице по итогам 2020-го будет сдано в эксплуатацию 240–280 тыс. кв. м офисов. По сравнению с показателем 2019 года объем ввода офисных площадей сократится на 60–70%, подсчитали аналитики Knight Frank.

Глава департамента офисной недвижимости Knight Frank Мария Зимина отмечает, что большинство застройщиков в состоянии неопределенности не спешат выводить на рынок новые проекты и ожидают повышения активности пользователей.

В компании Cushman & Wakefield подтверждают годовое падение объема ввода офисов, однако по итогам года ожидают снижения на уровне 36%.
В Colliers International прогнозируют годовое снижение объема ввода новых офисных площадей на 13%, с 388 тыс. кв. м в 2019 году до 340 тыс. кв. м в 2020-м. При этом в компании не исключают возможного изменения сроков ввода бизнес-центров и переноса открытия ряда объектов на 2021 год.


Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru