недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Покупателю некачественной дачи компенсируют моральный ущерб

5 475
Покупателю некачественной дачи компенсируют моральный ущерб
Верховный суд рассмотрел дело о покупке дома, непригодного для проживания

Покупатель, который приобрел некачественную постройку, может помимо возмещения имущественного ущерба потребовать также компенсацию за нанесенный ему моральный вред, пишет «Российская газета», ссылаясь на решение Верховного суда.

Жительница Липецкой области обратилась с иском в Верховный суд. Женщина купила частный дом с земельным участком за 3 млн рублей. Вскоре выяснилось, что дом не пригоден для проживания. Тогда покупательница обратилась в организацию по защите прав потребителей. Она потребовала возврата денег, а также выплаты неустойки, штрафа и компенсации морального ущерба.

Районный суд после расторжения договора купли-продажи обязал продавца вернуть покупательнице 3 млн рублей, взыскал 300 тыс. рублей неустойки, 565,8 тыс. рублей убытков, 100 тыс. рублей штрафа и 30 тыс. рублей компенсации морального вреда. Продавец выполнил эти обязательства лишь через два года. Женщина решила через суд взыскать неустойку за просрочку. Продавцу присудили 80 тыс. рублей неустойки и обязали заплатить 25 тыс. рублей госпошлины. Однако суд отказал во взыскании штрафа и компенсации морального вреда, поскольку за это были взысканы средства по итогам первого судебного решения.

Женщина подала в Верховный суд, который отправил дело на новое рассмотрение. ВС разъяснил, что сумма компенсации морального ущерба не зависит от размера взыскания за причинение имущественного вреда.

Решения местных судов опирались на то, что в этом деле компенсация морального вреда уже присуждалась. ВС обратил внимание, что в первый раз возмещение взыскивалось за другое нарушение. Решения нижестоящих инстанций были отменены. Дело будет пересмотрено с учетом замечаний ВС.

Комментарии 0
редакцияeditorial@cian.ru