недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Объем предложения в новостройках Москвы снизился на 20%

1 765
Объем предложения в новостройках Москвы снизился на 20%
Это связано с реформой долевого строительства и высоким спросом на жилье.

В столичных новостройках массового сегмента предложение жилья за последний год сократилось на 20%. В Москве выставлено на продажу 11,8 тыс. таких квартир, подсчитали аналитики риелторской компании «Метриум». Это самый низкий показатель, зафиксированный с конца 2015 года.

В январе на продажу было выставлено 13 тыс. квартир в новостройках массового сегмента. В феврале объем предложения снизился на 10%, до 11,8 тыс. квартир. Годом ранее, в феврале 2020-го, на рынке продавалось 14,8 тыс. таких квартир. За год объем предложения сократился на 20%.

Минимальный объем предложения на первичном рынке Москвы был зафиксирован в октябре 2015 года, когда в продаже находилось 11,3 тыс. квартир массового сегмента. Самый большой объем предложения такого жилья был зафиксирован в августе 2017 года — 21,8 тыс. квартир. Затем предложение жилья в новостройках постепенно сокращалось.

Эксперты компании «Метриум» полагают, что снижение объема предложения связано с реформой долевого строительства. Многие застройщики столкнулись с трудностями при переходе на механизм проектного финансирования. При этом спрос на жилье увеличивался быстрыми темпами.

Управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая отмечает, что на рынке много проектов, но количество ликвидных квартир постоянно снижается. При этом речь не идет о дефиците, так как в продаже много крупных жилых комплексов, кроме того, рынок пополняется новым предложением.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru