недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Гендиректор Циан подписал национальный Кодекс этики искусственного интеллекта

2 309 1
Гендиректор Циан подписал национальный Кодекс этики искусственного интеллекта
Принципами этики ИИ станут ответственность, недискриминация и человекоцентричность.

Разработчики и пользователи ИИ-технологий встретились на международном форуме «Этика искусственного интеллекта: начало доверия», чтобы обсудить этические нормы ИИ. Форум стал первой в России специализированной площадкой для обсуждения методов внедрения этики искусственного интеллекта в приоритетных отраслях. Мероприятие собрало представителей технологического сообщества, бизнеса, общества, государства, науки и образования.

В рамках форума был подписан Кодекс этики искусственного интеллекта. В церемонии подписания национального кодекса приняли участие представители крупнейших российских компаний, таких как «Росатом», «Ростелеком», Циан, Сбер, «Яндекс», МТС, вице-премьер Дмитрий Чернышенко, представители администрации президента РФ. Подпись под документом поставил генеральный директор Циан Максим Мельников.

Участники форума обсудили принципы этики ИИ в государстве, образовании, правосудии, отраслях цифровой экономики, науке, а также нормативное регулирование и механизмы внедрения этики ИИ. Кодекс этики искусственного интеллекта включает этические нормы и правила, принятые и выполняемые добровольно.

Были определены ключевые принципы этики искусственного интеллекта:

  • ответственность;
  • нравственность;
  • недискриминация;
  • человекоцентричность;
  • подконтрольность;
  • предосторожность;
  • риск-ориентированность;
  • безопасность;
  • поднадзорность;
  • сотрудничество.

«С каждым днем искусственный интеллект всё больше проникает в жизнь людей, его использование растет. При этом ИИ, являясь неотъемлемой частью прогресса и принося пользу человечеству, влечет за собой и неизбежные риски, — отметил Максим Мельников, генеральный директор Циан. — Мы как IT-компания, которая использует и внедряет технологии ИИ в работу сервисов и продуктов Циан, понимаем свою ответственность перед обществом, а также осознаем важность выстраивания правильного диалога не только для популяризации и роста доверия к ИИ, но и для минимизации рисков и защиты пользователей. Первый и очень важный шаг на пути к этому сделан — создание Кодекса этики искусственного интеллекта, который мы сегодня подписали вместе с представителями крупнейших компаний российского рынка. Это задел на будущее и база для дальнейшего развития этого направления».

В декабре 2020 года президент РФ Владимир Путин предложил составить внутренний морально-нравственный Кодекс этики искусственного интеллекта. Искусственный интеллект является главной технологией XXI века. Решения с использованием ИИ активно внедряются и распространяются. Постепенно общество привыкает к этим системам и начинает им доверять. В таких условиях возникает потребность в ясных этических ориентирах, которые помогут избежать ошибок и неблагоприятных последствий для человека.

Комментарии 1
ID: 5266539727 октября 2021, 14:05

Основной принцип этики искусственного интеллекта -это косить под дурачка, задавая нелепые наводящие вопросы, в надежде, что клиент сам решит свои проблемы.

Ответить