недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

Зачисление денег покупателя и перевод их продавцу

Крым 152 4

Подскажите пожалуйста, состоятелен ли тройственный Риэлторский договор на оказание услуг, в котором оговорены условия зачисления денег на приобретение объекта недвижимости, включающий в себя как комиссию, так и сумму на покупку недвижимости?

При этом правомерно ли удерживание денег покупателя на счету ИП до перехода права, после которого, деньги за вычетом расходов на оказание услуг и комиссии переходят Продавцу, при условии, что стороны согласны с этим и в договоре условия зачисления Продавцом и выплаты Покупателю оговорены. Все чеки и акты выполненных работ будут выписаны.

И главное - какими документами оформлять эту операцию с Продавцом? Акт выполненных работ вряд ли подходит в данном случае. Риелто - ИП, а стороны - ФЗ.

При этих условиях ФНС не засчитает всю сумму, как налогооблагаемую базу?

Спасибо!!!

Советы 4
не риэлтор18 октября 2020, 19:28

"При этом правомерно ли удерживание денег покупателя на счету ИП до перехода права, после которого, деньги за вычетом расходов на оказание услуг и комиссии переходят Продавцу" - люди боятся класть деньги на депозит нотариуса (а вдруг он помрет во время сделки! )), а тут - ип пупкин... не знаю, если вы найдете такого идиота, которого устроит что его деньги будут лежать на счетах у простого ип, то наверное его устроит любой договор, даже на коленке карандашиком написанный ))
а чем закладка своей комиссии в отдельную ячейку-то не устраивает? успешно апробированный не одним поколением риэлторов вариант...

Николай Давыдченко18 октября 2020, 19:34

Про то, что в жизни всякие форс-мажоры случаются, я как-то и не подумал, спасибо!!! Этот способ расчета, как раз и есть выбор покупателя, Покупатель живет достаточно далеко от места приобритения недвижимости и не может явится на сделку, он банковской ячейки или передаче денег перед сделкой он отказался. Я здесь и как исполнитель и как доверенное лицо выступаю по доверенности от него. После пересмотра ряда вариантов, он же и остановился на этом. Гм... а в случае смерти исполнителя, как Покупатель может вернуть себе деньги, и как это можно отразить в догворе?

Николай Давыдченко18 октября 2020, 19:39

Т.е. одна ячейка - для продавца, а другая для комиссионных риелтора? В наших караях как-то такое не пракикуют. Обычно она частично или полностью является составной частью задатка, а остальное - после сделки... но буду знать, спасибо.

Татьяна Фирстова18 октября 2020, 23:27

В дипозитарии есть свой договор, в котором прописывается выемка денег в разных случаях.

Сейчас обсуждают
редакция[email protected]