недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Вопрос про доли и прописку

Санкт-Петербург 1 488 9

Я в этом деле полный ноль поэтому прошу ответить развёрнуто и просто, насколько это возможно.


Мать купила квартиру в ипотеку с использованием материского капитала т.к. есть младший брат (14 лет).

Хочет загасить оставшуюся часть ипотеки (1.500.000р) продав коммунальную квартиру которую ей отдал отец. У меня там есть доля 13/67 (~1.200.000р) из ~1.800.000р.

Мне мать говорит что я буду с ней в новой квартире без доли, но она будет у младшего брата. Я ей говорю что я тогда заберу свою долю или она прописывает меня с долью, на что она даёт отказы, мол я буду прописан там без доли и меня никто не сможет выкинуть, но я тогда потеряю 1.200.000р. т.к. я там не живу и не буду.


Вопрос: 1. Могу-ли я требовать свои деньги за долю квартиры что она получила от отца, при том, что как она говорит - я ни копейки ни вкладывал и могу не надеяться. 2. Если меня пропишут без доли в новую квартиру, у которой будет загашена ипотека (т.е. меня пропишут не в ипотечную квартиру, а уже в просто купленную) сможет ли мать через брата меня выписать или сможет ли она сама без брата это сделать? Если нужны какие-то подробности, я могу дополнить, если буду знать их сам.

Советы 9
Арман БарекянЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
27 октября 2021, 22:21

Даня, "прописка с долью" - это конечно весело, а полученные советы проходят мимо Вас, ибо нет абсолютного понимания на предмет базовых простых истин. Рекомендую далее не мучиться самому и не мучить специалистов в данном формате и поговорить с кем-нибудь из питерских коллег в живую, чтобы на пальцах объяснили о возможных нарушенных или перспективных правах.

даня иванцов27 октября 2021, 21:02

Ещё вопрос: Чем отличается прописка с долью, и прописка без доли. Если можно все плюсы и минусы, и главное - где меня не могут выписать без моего участия, если всё-таки меня прописывать будут.

Алина Арифуллина27 октября 2021, 21:02

Если у Вас есть доля в коммунальной квартире, принадлежащая по праву собственности, то Вы имеете право получить деньги, полученные с продажи. Настаивайте на том, чтобы покупатель перечислил деньги на два счета: Ваш счет и на мамин (соразмерно долям).

Вы сможете использовать эти деньги на покупку новой квартиры вместе с мамой и с младшим братом. У Вас будет своя доля, которая гарантирует, что Вас с этой квартиры не выселят.

Других вариантов развития событий, защищающих Ваши интересы, не вижу.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
27 октября 2021, 21:05

Вы размер своей доли в денежном выражении правильно посчитали?
1. Если у Вас есть доля в собственности, то за свою долю Вы вправе требовать хоть полмира. Как договоритесь.
2. Если Вы не будете пролёживать в квартире и у Вас не будет права собственности в ней, то сможет выписать в судебном порядке.
Брат к ситуации отношения не имеет.
Маткапитал выдаётся всем членам семьи и Ваша доля в нем тоже есть. Также при использовании маткапитала мать обязана выделить доли в квартире всем членам Вашей семьи, и Вам тоже.

даня иванцов27 октября 2021, 21:14

Понял, спасибо. Доли высчитаны точно агентом. Я не помню точных цифр, у меня доля больше чем у матери в 2 раза, 600к и 1.2кк как пример. Получается, я могу требовать свои деньги, без зазрения совести..

даня иванцов27 октября 2021, 21:16

Меня прописывали в детстве, потому-что были обязаны. Это получается меня прописали с правом на собственность или как узнать? Только по документам? Если да, то каким?

Анна Орлова28 октября 2021, 7:13

Прописки нет уже более четверти века. Регистрация по месту жительства не дает никаких прав на собственность. Что там у вас за доля в квартире, которую матери "отдал отец"? Скорей всего вы там просто были зарегистрированы и приватизировали. Почему у вас доля больше, чем у матери? Приватизировали на 3, а потом отец подарил вам свою долю?
Естественно, что при продаже вы можете сами распоряжаться своими денежными средствами- зоть новое жилье себе покупать, хоть долю в новой квартире требовать.
При использовании материнского капитала доли выделяют всев членам семьи. Так что какая-то долька в этой квартире у вас уже должна быть. Можете договориться на выделение большей доли

ID: 1360214728 октября 2021, 11:31

Во первых необходимо определиться, в какой квартире и какая часть принадлежит вам и ЗАРЕГИСТРИРОВАНА в росреестре. Необходимо получить Справку из ЕГРН о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимости. запросить справку можно в МФЦ лично или на сайте росреестра электронно. Вот что вы увидите в этой справке - то и ваше по праву. Прописка ни на что не влияет. Продать квартиру, в которой у вас есть зарегистрированная часть БЕЗ вашего участия невозможно. Не давайте доверенности и не подписывайте никакие документы. При согласованной с вами продаже следите, чтобы в ДКП чётко было прописано, что именно на ваше имя открывается аккредитив или арендуется ячейка с той самой суммой за продажу вашей доли.

ID: 6445753028 октября 2021, 11:47

Ничего мама без Вашего согласия продать не сможет. Если Вы не живете с мамой, тогда и продавать ничего не надо, собственность никому не лишняя. А так она загасит ипотеку Вашими деньгами, но выделить долю Вам если не захочет- то и силой не заставите. Долю же, положенную Вам за материнский капитал, малюсенькую, после погашения, тоже может добром не выделить, придется через суд Вам ее заставлять. Без помощи специалистов( риэлторов, юристов), Вам не обойтись.