недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Пожизненное право проживания

Вся Россия 867 8

Добрый день!


Интересует такой вопрос, планирую покупать квартиру и выяснилось, что есть лица которые были прописаны, но не приняли участие в приватизации квартиры(обрели право пожизненного проживания на данной жилплощади). Из квартиры их удалось уговорить выписаться, но они сначала никуда не прописывались, а через пару недель временно прописались в деревне на несколько месяцев.

Они утратили свое право пожизненного проживания в данной квартире? И также напрягает, почему они прописались временно, а не постоянно в новом жилье? Смогут ли они по истечении этих месяцев заявиться в свое бывшее жилье и на законных основаниях требовать проживания на своей бывшей жилплощади?

Советы 8
Дмитрий КаредваЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
13 октября 2020, 20:21

Добрый вечер. Только не пожизненное, а бессрочное. Это разные вещи. Если регистрационный учет прекращен в добровольном порядке, то и право пользования квартирой "отказники" утратили. Но если специалист проводит сделку, он всегда будет настаивать не просто на прекращении регистрации "отказника", но и на его регистрации по новому месту жительства в другой квартире. Скажем так, в случае возникновения спорных ситуаций суд принимает во внимание не только снятие с рег. учета, но и постановку по новому адресу, все-таки выписать в никуда и прописать в другой квартире на постоянной основе, тем самым подтвердив, что "отказнику" фактически есть, где проживать после продажи квартиры - это две большие разницы.

ID: 5822136713 октября 2020, 21:06

Добрый вечер! Т.е. если они сейчас выписались и временно зарегистрировались на три месяца в частном доме, то фактическим им проживать будет негде по истечении этого срока и в этом риск?
А если они бы написали нотариально заверенное обязательство на отказ от бессрочного права пользования жильем? Все равно им необходимо постоянная регистрация по другому адресу?

Дмитрий Каредва

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
13 октября 2020, 21:22

Да это определённый риск. Нотариальное заявление - тоже плюсик, но не 100% гарантия.

не риэлтор13 октября 2020, 21:04

"Смогут ли они по истечении этих месяцев заявиться в свое бывшее жилье и на законных основаниях требовать проживания на своей бывшей жилплощади?" - смогут. в том числе через суд. не факт, что он обязательно встанет на их сторону в итоге. но то, что нервы вам помотают и крови попьют - это гарантированно

Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
13 октября 2020, 21:42

Здравствуйте. Больше шансов у малозащищенных- инвалиды, пенсионеры, находящиеся под опекой, несовершеннолетних. Об остальных спорно рассуждать. С уважением.

МИЛМАН13 октября 2020, 22:22

Заявление на отказ от бессрочного права пользования - не лишает этого самого права, данного законом.Гарантия - только наличие другого места проживания и прописка там на постоянной основе.

Валерий14 октября 2020, 10:02

Не зависимо от того выписались они или нет, зарегистрировались или нет, написали отказ или нет - право проживания у них осталось, т.к. нельзя отказаться от своих прав. В дальнейшем они смогут обратиться в суд и суд будет принимать решение исходя из всех обстоятельств, поэтому: выписка (обязательно), прописка (обязательно), нотариальный отказ (очень желательно). Чем больше у вас будет фактов - тем охотнее суд встанет на вашу сторону.
В остальном надо смотреть отказников - есть ли у них еще жилье, могут ли прописаться к детям и т.д.

Наталья14 октября 2020, 13:17

Whats?! "Из квартиры их удалось уговорить выписаться", - я думала это главное в отнощениях с отказниками! Ничего себе, а тут, оказывается, целая ветка дискуссий об их дальнейшей судьбе.

Сейчас обсуждают
редакция[email protected]