недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Покупка квартиры, приобретенной с использованием средств материнского капитала

Вся Россия 501 9

Какие риски могут быть у покупателя квартиры, которая была приобретена с использованием средств материнского капитала, и что нужно учесть? Доля в квартире на ребенка была оформлена. Разрешение органов опеки на продажу квартиры продавец получит до сделки. В день продажи квартиры продавец также подписывает ДКП на новую квартиру. Снятие с регистрационного учета продавца и ребенка будет после перехода права собственности на новую квартиру.

Советы 9
Татьяна СкулкинаЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
12 января 2021, 17:08

Риск у покупателя всегда один - остаться без денег и без квартиры. Заключая договор у нотариуса Вы в праве задать нотариусу вопросы по сделке, ознакомиться со всеми полученными проверками и т.д. Приобретая квартиру , нужно проверять историю формирования права , личность продавца (кредитную нагрузку, дисциплину) и прочее. Исполнение постановления ООиП - это всего лишь дополнительная проверка.

Александр Воронич12 января 2021, 17:36

Здравствуйте. Для оценки рисков и принятия решения о приобретения квартиры, необходимо изучить историю возникновения и переходов права собственности на неё, выяснить основания и законность снятия и постановки на регистрационный учёт по указанному адресу лиц, проживающих и проживавших в ней ранее, изучить финансовую нагрузку и дисциплину продавцов, а в ряде случаев и третьих лиц, выявить криминальные, а также экономические связи продавцов, выяснить наличие продавцов, а в ряде случаев и третьих лиц на учёте в ПНД и НД, и в случае отсутствия признаков возможной утраты в дальнейшем права собственности покупателя, создать предпосылки признания покупателя добросовестным приобретателем. С точки 9ренич требований органов опеки и попечительства, покупателю необходимо оценить реальность их исполнения и проконтролировать таковое. Это в общих чертах...

Аноним12 января 2021, 17:51

Здравствуйте. Интересуют именно риски, связанные с покупкой квартиры, которая приобреталась с использованием средств материнского капитала. Стоит ли вообще рассматривать такой вариант, или уже изначально покупка такой квартиры достаточно рискованная?

Александр Воронич12 января 2021, 17:54

Здравствуйте. Да, стоит. В двух словах изложить меры, которые необходимо придпринять для минимизации рисков, не представляется возможным. Хотя бы потому, что нет возможности ознакомиться с документами и изучить общий контекст ситуации.

Александр Воронич12 января 2021, 18:46

*зрения
*предпринять

Наталья Коковихина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
12 января 2021, 17:56

Вопрос " какие риски могут быть" подразумевает однозначный ответ- эти риски не могут быть, они есть! и их надо исключить! А риски эти коллеги выше перечислил.

Елена Лой12 января 2021, 20:11

Наличие детей всегда добавляет риска в сделке с недвижимостью для покупателя. Главный риск покупки квартиры, оплаченной материнским капиталом в том, что появляется еще одно серьезное основание для признания сделки недействительной (и даже – ничтожной!) – нарушение условий использования материнского капитала при покупке квартиры. Более подробную информацию, как выявить, купировать и снизить риски при покупке такой квартиры, можно у практикующих специалистов рынка недвижимости (агентов/риэлторов) при личной встрече. Правило успеха в делах такого рода: берегите свое время и не бойтесь покупать время и знания профессиональных агентов.

Ирина Щербинина12 января 2021, 22:11

Если интересы ребёнка соблюдены, а именно: сделка происходит с разрешения органов опеки с одновременной покупкой нового жилья, то рисков покупки этой квартиры ровно столько же, как любой другой.
И проверять надо стандартно, как выше написали коллеги.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
12 января 2021, 23:12

Сам по себе факт использования маткапитала никаких рисков не имеет, при условии конечно, что соблюдены все обязательные условия его участие в сделке. Главное, чтобы сделка была проведена максимально грамотно, с учетом интересов покупателя, который должен создать все возможные предпосылки для своей добросовестности.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru