недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Покупка квартиры, где был отказ от приватизации

Москва 2 210 4

Добрый день,


Подобрали квартиру, на моменте аванса возникла такая проблема. Квартира в собственности у женщины и сына. В квартире на момент приватизации (и сейчас) прописан отец этой женщины. В приватизации он не участвовал, потому что реализовал свое право в другом жилье.

Наш риэлтор сказала, что в таком случае этот человек (отец) пишет у нотариуса обязательство о том, что он знает о продаже и не имеет претензий на квартиру. Осложняется тем, что у них альтернатива и все обязуются выписаться после сделки. Оформили доступ в ячейку на 1,5% от суммы в случае их выписки. Но остальные 98,5%, получается, они смогут забрать и не выписываясь. Если остальных можно будет выписать по суду, то как будут обстоять дела с выпиской отца-отказника в случае чего? Его нотариальное обязательство + тот факт, что он до этого приватизировал другую квартиру, являются достаточным обоснованием для лишения его права пожизненного пользования этой квартирой? Или это Филькина грамота и если что, то мы можем остаться с чужим человеком в новой квартире?

Советы 4
Евгений ТаракановЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
22 июня 2020, 22:12

Добрый день!

Ваши опасения не беспочвенны. Право бессрочного пользования приватизированной квартирой сохраняется за всеми лицами, которые в момент приватизации данного жилого помещения имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим. Не имеет значения утратил человек право приватизации или нет.

То, что предлагает ваш риелтор - это лучше чем ничего. Но на мой взгляд, это не дает 100%-й гарантии. Сегодня он даст нотариальное заявление, а потом скажет, что передумал. Заявление у нотариуса не лишает его прав, который дает Жилищный Кодекс.

100% решение вопроса - это выписка отца до продажи. Можете даже у себя его временно прописать, чтобы он не попадал на штраф. Зато переживать не будете.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
22 июня 2020, 22:20

Добрый вечер. Это филькина грамота и Вы можете остаться с чужим человеком в новой квартире. Никакое нотариальное обязательство тут не поможет. Суд тоже. Сумма закладки под выписку должна быть более существенной и только для того, чтобы хоть как-то компенсировать возможные моральные убытки. А вообще связываться с отказниками + альтернатива можно только при условии прекращения рег.учета по адресу продаваемой квартиры и обязательной регистрации по новому адресу ДО сделки, причем на этот адрес стоит обратить дополнительное внимание, чтобы ни намека не было, что сохраняющий право !бессрочного! пользования хоть как-то ущемлен в своих неимущественных правах.

Дмитрий Каредва

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
22 июня 2020, 23:23

Конечно, каждый специалист в сделке, которую он ведет самостоятельно определяет степень допустимых рисков, но отказников при покупке нужно выписывать до сделки, абсолютное большинство специалистов придерживаются такого мнения.

Либо выписывают его до сделки либо не покупайте. Иначе риск остаться жить с этим отцом. И суд проиграете

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru