недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Покупка дочерью квартиры её матери

Санкт-Петербург 1 441 10

Здравствуйте! Мама хочет переписать на меня квартиру, купленную ей в браке, но записанную на её имя. Её бывший муж находится на другом конце страны и на связь с ней выходить не желает категорически, единственное чего удалось от него добиться - это разрешения на продажу квартиры на условиях и по цене на усмотрение моей матери. Может ли она продать мне квартиру и какую за какую минимальную цену? Могу ли я купить её по кадастровой стоимости, если кадастровая стоимость ниже рыночной в шесть(!) раз. С налогами вопросов, как я понимаю, быть не должно, поскольку в собственности квартира уже более десяти лет. Вопрос только в законности сделки и минимальной возможной стоимости. С момента развода прошло пять лет, развод был в одностороннем порядке по суду, раздела имущества не было.

Советы 10
Даниил ПятецкийЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
26 октября 2021, 18:34

Здравствуйте. Если разрешение бывшего супруга оформлено нотариально, то можете продать за цену и на условиях по своему усмотрению. Если разрешение устное, то тоже можете продать, но сделка будет оспоримой. Росреестр сделку без согласия супруга зарегистрирует, но в ЕГРН может появиться соответствующая запись: согласие не предоставлялось. Сделка без письменного согласия напрочь испортит историю квартиры. Продать ее потом будет сложно. Налогов нет.

ID: 8192738626 октября 2021, 20:10

Да, согласие на продажу на любых условиях и по любой цене написано у нотариуса, но в другом регионе страны. Нам прислали его заказным письмом.

Татьяна Скулкина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
26 октября 2021, 18:59

Здравствуйте. Даже несмотря на то , что развод был пять лет назад, лучше заручится заявлением бывшего супруга нот. удостоверенным. Стоимость можно указать договорную, но в сегодняшних реалиях лучше не отступать от рыночной стоимости на 20%. А если сделка планируется безденежная, то совсем не стоит оформлять как куплю. Лучше делать дарение.

ID: 8192738626 октября 2021, 20:17

Спасибо! Согласие на продажу по любой цене и на любых условиях он написал у нотариуса и нам прислал заказным письмом, больше на связь не выходит. Понятно, что лучше дарение, но в таких условиях оно невозможно. Безденежную сделку оформлять не будем. Передам деньги при нотариусе. Но рыночная стоимость сейчас крайне завышена, почему нельзя купить по кадастровой? Какие могут быть подводные камни, ведь срок владения квартирой превышает пять лет и мама все равно не должна платить налог?

Татьяна Скулкина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
27 октября 2021, 9:48

Можете купить по любой договорной цене. Дело не в налогах. А, например, в рисках банкротства.... вот при этом отступление от справедливой рыночной цены на 20% в меньшую сторону, может сыграть не в пользу покупателя. Это пример только один из....

ID: 8192738627 октября 2021, 10:24

Понятно, спасибо вам!

не риэлтор26 октября 2021, 22:24

с лета этого года налоговая в москве активно шерстит "нулевые" декларации при явном несоответствии рыночной и указанной в договоре цен. дошло ли это до регионов, и если еще нет, то когда дойдет - вопрос времени.
не совсем понятно чем вас не устраивает дарение, а также чем не устраивает безденежная сделка. положили в ячейку шоколадку, и все дела )) чего огород городить на ровном месте?
но если вы хотите чтобы все было типа по-настоящему, то полностью согласен с татьяной скулкиной: указание в договоре цены заведомо ниже (больше, чем на 20%) рыночной с большой долей вероятности вызовет вопросы у налоговой. как минимум, вам придется там вдоволь пообъясняться.

Анна Орлова26 октября 2021, 22:52

Нет никаких проблем при продаже. Как и необходимости оформлять нотариально. Единственная проблема- бывший супруг может потребовать половину стоимости. И вполне возможно, что будет требовать половину рыночной стоимости. Полквартиры принадлежит ему.

Алина Арифуллина28 октября 2021, 9:42

Согласие бывшего супруга в нотариальной форме - только этот документ требуется для продажи.

Если налогов нет, то почему бы не указать рыночную стоимость?

ID: 1360214728 октября 2021, 11:45

Согласие на продажу нужно только от мужа, который является таковым на момент совершения сделки. Ваша мама в разводе. ВСЯ квартира ей НЕ принадлежит, также как и деньги, полученные от продажи. Бывший муж в любой момент потребует половину стоимости, за которую эта квартира будет продана.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru