недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Подписание договора перед просмотром квартиры

Вся Россия 1 984 39

Всем доброго дня!

АН размещает объявление о продаже квартиры. Такого же объявления от собственника нет.

Мы звоним по объявлению, но перед просмотром риелтор требует подписать договор об оказании риел. услуг при покупке недвижимости. В договоре такие условия: некий процент при покупке за нал.расчет, бОльший процент при покупке через ипотеку. Еще один пункт: при введение работников в заблуждние относительно чего-либо - штраф 5% от сделки. Нехило так.

Мы подписывать такой договор не хотим, т.к. агенство изначально представляет интересы продавца, он их нанял и зачем нам вообще это надо. Но квартиру не показывают без подписания. Вымогательство какое-то.

Совет искать другие объявления не подходит. т.к. подходящих и так не много.

Вопрос: как настоять на просмотре? Что сказать, какие агрументы озвучить? Возможно потом мы с продавцом и разделим оплату, но обоим сторонам оплачивать одно и тоже странно.

Заранее спасибо!

Советы 39
Ирина ГоссЛучший совет7 ноября 2018, 18:04

Не расстраивайтесь. Этой квартиры скорее всего нет. Это попытка заключить с вами договор на оказание услуг, по которому вам будут в последующем искать квартиру. Это какой город? У агентств нет такой практики - заключать договор до показа. Не связывайтесь с ними

ID: 173806147 ноября 2018, 18:15

В том то и дело, что квартиры есть. Говорят подписать договор у дверей квартиры, собственник тоже приходит на встречу. Если объвление не актуально, то это говорят в телефонном разговоре. Но если едут на адрес, то всё реально. Город указывать не буду. Не Москва, иначе такой проблемы бы не было.

Борис Д7 ноября 2018, 18:10

Вы же прекрасно осознаете, что перед вами мошенники и в то же время спрашиваете:
"""Что сказать, какие агрументы озвучить?"""

Вы с шулерами в карты хотите сесть играть?

>>> Совет искать другие объявления не подходит. т.к. подходящих и так не много

Одно единственное объявление во всём городе? И то у мошенника? (В реальности, уверен, нет у него заинтересовавшего вас объекта)

Совет: ценовую планку поднимайте и/или пересмотрите свои желания.

Дмитрий7 ноября 2018, 18:11

такое встречается как правило в тех случаях когда между продавцом и агентством не заключен договор на услуги, и продавец настаивает на том что агент должен брать с покупателя желаемую им сумму. те агентства (агенты) что не умеют продавать свою услугу, соглашаются на такую схему при условии что реклама только от них. отсюда я вижу два варианта. 1. поискать объявление собственника в архивах досок объявлений. 2. согласиться на условия агентства и подписать договор но с условием, раз платите вы, то и работать должны на ваш интерес, так что прописать в договоре скидку в случае покупки, грубо говоря цена в объявлении 10 млн. а вам агентство обязуется сделать за 9млн. я думаю суть вам ясна. 3. можно так же периодически делать расклейку у этого дома, редко но бывает что собственник сам позвонит.

ID: 173806148 ноября 2018, 15:37

Спасибо за ответ!

Андрей7 ноября 2018, 18:13

Странная практика, возможно этому агентству надоело кидалово со стороны клиентов, когда, например, продавцы и покупатели напрямую начинают вести дела без риэлтора. Таким образом пытаются привязать их себе. Надо читать другие пункты договора, а вообще лучше обходите стороной такие компании

ID: 173806147 ноября 2018, 18:20

Про кидалово - я понимаю. Тогда риелтор не должен допустить обмена телефонами между сторонами. Чтобы все обсуждения через него шли, не на прямую.

Наталья Коковихина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
7 ноября 2018, 18:33

Посмотреть квартиру получится ( я допускаю), но до сделки именно с ней вы не дойдете ( я почти уверена).

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
7 ноября 2018, 18:37

Если у них такой регламент работы, что тут поделать. А вообще, такой договор юридической силы не имеет. Условие договора возмездного оказания услуг, заключенного с потребителем, устанавливающее санкцию за отказ заказчика от услуг исполнителя, ничтожно. Такова позиция ВС РФ.

ID: 173806148 ноября 2018, 15:37

Спасибо!

Борис Д7 ноября 2018, 19:31

>>> В том то и дело, что квартиры есть. Говорят подписать договор у дверей квартиры, собственник тоже приходит на встречу

Спектакль это. Схема видна, как на ладони.

А если (вдруг) квартиры действительно есть, то к этому "агентству" они никакого отношения не имеют, максимум - у них есть информация об этих квартирах, но нет никаких договорных отношений с собственниками. А если они нашли эти варианты, то и вы найдете. Если бы у них были эксклюзивные договора, они вели бы себя иначе. Но... повторюсь, - на 95% эти варианты у них фейковые.

Галина7 ноября 2018, 23:30

Добрый вечер! 99% Ростова-на -Дону работают по данной схеме - комиссия не заложена в стоимость объекта. А объекты, которые продаются БЕЗ комиссии, выделяются "жирным шрифтом". я не утверждаю, что это правильно или нет, просто так сложился рынок. И если даже квартира продается с подписанным эксклюзивным договором, включая комиссию в цену объекта, я буду проигрывать по цене ее конкурентам в любой поисковой системе. Так что не надо обвинять всех, кто работает по данной схеме в мошенничестве. Изучите практику. Я уверена, что Ростов-на-Дону не единственный город, работающий по данной схеме.

Ирина Госс7 ноября 2018, 23:43

Таки и был вопрос о городе в первом топике ... В Питере -нереальный вариант и я порекомендовала бросить это гиблое дело

Анна Петракова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
8 ноября 2018, 0:53

Поклейте объявление о покупке квартиры в этом доме, когда хозяева продают они очень часто обращают внимание на это. Подписывать договор перед просмотром с навязываемыми условиями по оплате комиссии - развод.

Борис Д8 ноября 2018, 2:18

>>> 99% Ростова-на -Дону работают по данной схеме

Чтобы только вариант посмотреть, надо предварительно договор с агенством на покупку заключать на кабальных условиях? Дикость это. Это схема развода.

Борис Д8 ноября 2018, 2:21

Короче, единственный вариант - напрямую выходить на собственника. Такие агенты по любому не имеют никаких договорных отношений с собственником, так что ни собственник, ни покупатель им ничем не обязаны. Если найти собственника не получится, значит скорей всего и нет такого варианта.

не риэлтор8 ноября 2018, 9:05

начало многообещающее. дальнейшее сотрудничество с агентством, с порога выставляющим такие условия, принесет вам много интересных моментов и незабываемых впечатлений ))

ID: 173806148 ноября 2018, 15:51

Согласна. Но и вариантов подходщих квартир не много. А АН в городе по пальцам одной руки пересчитать можно. Благо нам не к спеху. Будем искать подходящий.

Алексей Домео

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
8 ноября 2018, 9:41

В Ростове, насколько я знаю, в офис на эксклюзив затаскивает только одно агентство(правда многофилиальное). Они даже свои успехи измеряют не в сделках, а в "задатках".
А вот Краснодар так работает практически полностью. В результате они добились того, что более половины клиентов бросают трубку, услышав, что квартиру предлагает агент. В продаже вторички, Карл! А потом эта клиентская ненависть на нормальных агентов в цивилизованных регионах распространяется.

Олег Дубровкин

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
8 ноября 2018, 12:06

Подписывать такие договора с кабальными условиями,понятно,не нужно.Но даже подписав, такой договор достаточно легко признать ничтожным.

ID: 173806148 ноября 2018, 15:54

Были бы юристы под боком) А-то столько невров изведешь на всё это. Мы будет искать наш вариант, нам не к спеху.

Галина8 ноября 2018, 13:27

Почему условия кабальные??? В двух словах смысл договора - посмотрел объект А с агентством Б и решил его приобретать - оплати комиссию агентству Б, не понравился объект - ищите дальше хоть с кем. Никто никому ничего не должен. А объект А может продаваться через одно или несколько агентств. Этот договор страхует только от "Кидалова" по объекту, который показало конкрентое агентство.

ID: 173806148 ноября 2018, 15:12

Галина, Вы от обратного идёте. Изначально продавец идет в агенство, заключает договор, приглашает риелтора в квартиру для фото съемки, агенство говорит какие документы собрать и далее. Всё это работа с продавцом. Далее риелтор показывает квартиры потенциальным покупателям, но представляет интересы продавца (он ему платит)! Я, как покупатель, приду со своим риелтором или другим заинт. лицом на просмотр (которого я оплачиваю). Зачем мне оплачивать еще и агенство продавца? Мне нравится квартира, но покупаю я её, услуги агенства оплачивает та сторона, которая за ними обратилась в агенство. Если кто-то говорит "Никто никому ничего не должен" - вот с такими особями как раз дел иметь не надо!

Наталья Коковихина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
8 ноября 2018, 15:00

",,,,,Еще один пункт: при введение работников в заблуждние относительно чего-либо - штраф 5% от сделки..." - это ж все что угодно можно подогнать под "заблуждение" - у покупателей довольно часто в процессе поиска круто меняются предпочтения и требования и мы это знаем, по-этому с пониманием к этому относимся..Но чтобы 5 % за это...И к другому агенту не дадут уйти- влупят эти 5% :))

Анна Петракова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
8 ноября 2018, 15:16

17380614, полностью согласна) эдак мы скоро после просмотров 15-ти квартир, будем приходить домой с 15-ю договорами, по которым надо оплатить услугу "открыл ключом дверь"... и денег на покупку не останется)))

Ирина Старчикова8 ноября 2018, 15:34

Вопрос конечно интересный. И неоднозначный. Строго говоря для покупателя особой разницы нет. если он не хочет изначально договориться с продавцом и агентству вообще ничего не платить. В Спб комиссия АН изначально заложена в цену. В Ростове она прибавляется сверху. Те же проценты. Так что чем так возмущаются коллеги не совсем понятно.

Анна Петракова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
8 ноября 2018, 20:25

Вообще это проблема агентства, если оно не может хозяина квартиры (ключевое лицо в сделке) убедить на эксклюзивный договор. Грош цена им за такую презентацию своей работы. Покупателю нужен хозяин, он ему деньги за квартиру должен передать, а не агентству, которое ни грамма юридической ответственности за чистоту сделки не несет. В ДКП подписи стоят только двоих. Агентство потом не будет в суде защищать интересы Покупателя (это не адвокатская контора заметьте), оно изначально априори на стороне Продавца - деньги надо забрать. А в чужом кошельке всегда весело шуршать. Всё.

Галина8 ноября 2018, 21:46

Анна Петракова откуда столько агрессии?! Звонит клиент по объекту А, да этот объект есть, только в процессе беседы выясняется, что какой-то из параметров однозначно не устраивает, клиент говорит: а еще что-нибудь можете предложить по моим требованиям? А теперь все чаще: сделайте подборку и вышлите на ватсап. Предложите на каких условиях взаимодействовать? Или звонит собственник и выставляет объект на продажу, эксклюзив подписывать не хочет - не вносить данный объект в базу недвижимости? Не предлагать его потенциальным покупателям, продавцам с альтернативой? И это при условии, что город-миллионник работает по схеме комиссия сверху цены объекта, эксклюзивы - исключение. В базе любого крупного агентства нашего города львиную долю составляют объекты без эксклюзивных договоров. Так сформировался рынок недвижимости нашего города. Попытки перестроить его предпринимаются, но не всегда успешно. Из недавнего: мой объект, комиссию мне оплачивает собственник( 2%), клиент другого АН (оплачивает данному АН 2%). Выяснив, что в цене объекта есть моя комиссия, меня обвиняют в мошенничестве и кидалове( клиент думал, что мы разделим его 2% между двумя АН). Основной аргумент - никогда в Ростове-на-Дону такого не было, это не первая квартира, которую он покупает- продает.

Галина8 ноября 2018, 22:04

И еще, в нашем городе вообще никогда не берут с собственника деньги за рекламу его объекта, особенно эксклюзивного, не берут предоплату за продажу или подбор. И когда собственники в силу каких - либо причин обращаются в иногороднее АН ( на моей практике это несколько раз были московские АН) и они на регулярной основе берут деньги за рекламу , мы не обвиняем их в мошенничестве и непрофессионализме, а просто объясняем, что в разных регионах разные условия работы. Главное, чтобы эти условия были известны всем сторонам заранее и зафиксированы на бумаге должным образом.

СТОЛИЦА8 ноября 2018, 22:04

Не надо экономить на спичках.. Наймите профессионала.

Борис Д8 ноября 2018, 22:05

Галина, зачем нужно такое агентство, если оно априори не работает (и не может работать априори) в интересах клиента (при такой схеме)? Зачем это нужно покупателю? И второе. Если собственник со своей квартирой существует в реальности, то покупателю просто надо его найти. Агентство ведь его нашло? Значит, и покупатель может найти. Этой схеме жить осталось недолго, по ней скоро невозможно будет работать.

Галина8 ноября 2018, 22:44

Борис Д, не поняла вопрос по поводу "зачем это нужно покупателю". А по поводу второго - собственник не очень-то заинтересован в том, чтобы найтись - он выставляет свой объект в АН, получает бесплатную рекламу, поток клиентов, проведение сделки через АН, и все это безвозмездно. И еще, как искать? Научите, пожалуйста! Из недавнего: клиент звонит по объявлению, в котором указаны две пересекающиеся улицы( без точного адреса) , интернет ресурс сам присвоил ему адрес(поставил точку на карте, ошибившись на два дома). Выспрашивает все про объект, документы, условия продажи, получает полную и достоверную информацию, кладет трубку. Через два часа перезванивает и матом объясняет, какое АН плохое, что неточный адрес указало в объявлении. А еще через час звонит собственник продаваемого объекта и рассказывает, что какой-то мужчина залез во двор к соседям( перелез через забор и стал ломиться в дом, требуя показать им его), соседи вызвали милицию...

Борис Д8 ноября 2018, 23:47

>>> и все это безвозмездно

Галина, во-первых, это незаконно, а во-вторых, между собственником и агентством не возникает никаких договорных отношений, т.к. договор не заключается, а не заключается, потому что... см. "во-первых".

>>> И еще, как искать? Научите, пожалуйста!

Так у вас вообще реальных объявлений на рекламных площадках нет? Только фейк? Ну, дикий рынок, что еще сказать... Только не надо через годик-другой плакаться, когда гайки совсем закрутят и в черную даже в глубинке невозможно работать будет. В Москве все мои знакомые бизнесмены уже воют - даже в серую уже невозможно становится работать. А я эту тенденцию приветствую.

Галина9 ноября 2018, 0:05

Незаконно??? Собственник выставил свой объект на продажу, показал объект, разрешил сделать фото для рекламы, описал условия продажи(только сделал он это не с одним агентством, а с несколькими, к сожалению) В чем незаконность???
Объекты у нас реальные (не могу отвечать за все 100% агентств), и в рекламе у нас реальные фото, описания и цены - только точный адрес мы не указываем, а даем ориентир

Борис Д9 ноября 2018, 1:23

>>> Собственник выставил свой объект на продажу

Выставил куда? На каких условиях?

>>> В чем незаконность???

Вы заключаете с продавцом безвозмездный договор на оказание коммерческих услуг? Уверен, что нет. Так что вы работаете без договора.

>>> Объекты у нас реальные

У кого у "нас"? Какое отношение вы имеете отношение к этим объектам, если у вас договора с собственником нет?

Давайте не будем морочить друг другу голову. Формально вы имеете только информацию о продаваемых объектах и именно её продаете.

Но это всё мелочи. Главное - что вы работаете не в интересах покупателя, который, однако, по факту вам и платит.

Галина9 ноября 2018, 8:30

Борис Д, логика на грани фантастики!!!! Именно в интересах покупателя мы и работаем! Мне абсолютно все равно(с финансовой точки зрения), какую квартиру выберет покупатель. Я буду показывать ему Все объекты, представленные на рынке и искать именно максимально подходящий под его запросы объект, а не убеждать, на те объекты, которые у меня на договоре. И Вы абсолютно правы - мы оказываем Информационные услуги, и клиенты подписывают акт приема-передачи Информационных услуг.

Борис Д9 ноября 2018, 10:15

>>> Именно в интересах покупателя мы и работаем!

Вы (при такой схеме) отталкиваетесь прежде всего от интересов продавца, т. к. привязаны прежде всего к квартирам (к добытой информации о продавцах и к договоренностям с ними, пусть и устными).

>>> Мне абсолютно все равно(с финансовой точки зрения), какую квартиру выберет покупатель

Лично вы можете работать добросовестно, но... если смотреть с позиции покупателя, то явно присутствует конфликт интересов, т.к. по факту вы представляете прежде всего продавцов.

>>> Я буду показывать ему Все объекты, представленные на рынке

Вы не можете показывать ему Все объекты, представленные на рынке. Исходя из сложившейся логики взаимодействия между участниками рынка (в вашей местности, по вашему описанию) вы можете свободно показать только те объекты, которые есть в вашей базе данных. Если же вы захотите показать объект чужого агентства, то возникает необходимость "делиться", а это тоже конфликт интересов. В итоге интересы самого покупателя (а иногда и продавца - в зависимости от "дележки") оказываются на последнем месте.

Анна Петракова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
11 ноября 2018, 11:17

Галина, не стоит называть агрессией обоснованный вывод, не надо агрессировать в мою сторону. Грамотность до сих пор в цене. Аргумент "у нас так сложилось", "у нас так принято" - это смешно. Есть Отношение, оно либо доверительное либо нет. Будьте грамотны.
Тема началась с определенной ситуации, у вас уже пошли личные примеры к ней никакого отношения не имеющие. И да: уважаю профессионалов, с ними сделки проходят всегда в ТИШИНЕ)) Если вы читаете мой пост, присваивая мне агрессивный тон, мне очень вас жаль, вы крайне сильно заблуждаетесь))

Dzxtckfd15 ноября 2018, 19:33

Скорее всего эта история происходит в Краснодарском крае,

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru