недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Оцените ситуацию. Правильны ли действия риэлтора?

Вся Россия 3 714 12

Всем добрый день, хотелось бы услышать мнение со стороны и получить совет. Я собираюсь приобретать квартиру в ипотеку, нашла подходящий вариант. У продавца квартиры есть риэлтор. Ситуация такая, что продавец хочет продать свою квартиру и купить себе новую, и сделать все это одновременно. Риэлтор просит меня внести аванс под расписку, после чего начнёт подбирать новую квартиру для продавца. И ставит срок 2 недели, якобы за это время сможет найти вариант для продавца. Я предложила заключить авансовый договор, в котором нужно прописать хотя бы срок выхода на сделку, но риэлтор категорически отказалась. И вообще на встречах риэлтор вела себя странно, грубила, твёрдо отстаивала свои условия, даже не пытаясь выслушать меня. Продавцу говорить не давала, отвечала за него, да и сам продавец, кажется, не очень заинтересован в продаже, почти все время молчал. В этой связи возникает несколько вопросов:

1) риэлтор просит внести аванс ей, но расписку о получении денег почему-то будет писать продавец. Правильно ли это? Кажется, что так называемый аванс - это просто предоплата за работу риэлтора. Вообще я считаю, что просить с меня «аванс», а потом начинать поиск квартиры для продавца, неправильно. Выглядит это не как подтверждение моих намерений о покупке квартиры, а как «заплатите мне (риэлтору) деньги, и я начну работать».

2) риэлтор ставит срок - 2 недели. И если через это время квартиру для продавца она не найдёт, если я захочу вернуть аванс, мне его вернут. И вообще при первой же моей просьбе аванс будет возвращён. Но что если сроки поиска квартиры для продавца растянутся на месяц и более, а аванс мне так и не вернут? Каким образом я могу обезопасить себя?

3) в квартире прописаны три человека, и выписываться они будут в течение 2-х недель уже после сделки. На мой вопрос можно ли сделать это раньше - ответ конечно же отрицательный.


У риэлтора в профиле на ДомКлик имеется свидетельство, что она является официальным партнером Сбербанка. Вроде и хочется верить, что она делает все правильно. Но ее поведение совершенно отталкивает, чувствую какой-то подвох.

Советы 12
Дмитрий КаредваЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
12 ноября 2020, 15:57

Здравствуйте. У большинства специалистов есть негативный опыт работы с самостоятельными покупателями. Такие сделки практически всегда долго готовятся, покупатель разрывается между тем, чтобы довериться специалисту противоположной стороны, страхом быть обманутым и желанием сэкономить на услугах своего агента. В итоге начинаются консультации на форумах, у онлайн-юристов широкого профиля, родственников, которые недавно покупали квартиру и т.д. Чем это грозит? Срывом сделки и потерей хорошего варианта, который можно было приобрести. Что вам можно ответить по существу вопросов? Вносить аванс только под расписку - ненормально. Искать альтернативу только после принятия аванса за продаваемую квартиру - нормально. Срок две недели в условиях сегодняшнего рынка - нормально. Выписка после сделки - иногда нормально, иногда нет, зависит от документов-оснований, личности зарегистрированных и других факторов. Вопросов будет еще очень много. Вам не на форум, а к живому специалисту.

Александр Воронич

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
12 ноября 2020, 14:37

Здравствуйте. По сути все Ваши вопросы представляют из себя просьбу обучить Вас риэлторской деятельности. Это невозможно. Выходя на рынок недвижимости, у его участника не должно быть никаких вопросов о том., как он работает и по каким правилам действуют его участники. Обратитесь к специалисту за услугой юридического сопровождения, или действуйте самостоятельно на свой страх и риск.

ID: 2991667812 ноября 2020, 14:47

Спасибо за ответ. Но всё-таки хотелось бы услышать оценку ситуации

Александр Воронич

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
12 ноября 2020, 14:56

Давать оценку ситуации можно только принимая в ней непосредственное участие, или как минимум услышав мнение обеих сторон. У нас нет такой возможности. Ничего нового Вы не написали. Вы вышли на рынок без необходимых знаний, а теперь удивляетесь тому, что всё происходит не так, как Вы это себе представляли и не так, как Вам хотелось. А виновата конечно противоположная сторона.

ID: 2991667812 ноября 2020, 15:03

В том и дело, что необходимых знаний в данной сфере у меня нет. Потому я и прошу посоветовать. Но я Вас поняла.

Александр Воронич

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
12 ноября 2020, 16:19

Я могу Вам посоветовать только одно: Сместить приоритет от самостоятельных попыток заниматься тем, что Вы делать не умеете, в сторону получения качественного результата и не пытаться танцевать с завязанными глазами на поле с граблями. А это как раз именно то, чем Вы сейчас занимаетесь.

не риэлтор12 ноября 2020, 14:49

"И вообще на встречах риэлтор вела себя странно, грубила, твёрдо отстаивала свои условия, даже не пытаясь выслушать меня." - ну потому что она видит что вы действуете самостоятельно, и не имеете опыта с недвижимостью. скорее всего, у вас есть опыт в юридической сфере, но это немного другое. будь с вашей стороны риэлтор - грубости и показного требования своих условий не было бы. было бы два варианта: или нормальное сотрудничество, или вам бы специалист объяснил, какой именно подвох с конкретной квартирой скрывается под этим поведением.
а так она видит что контрагент действует самостоятельно, и понимает - а почему бы не продавить его, раз он не в теме.
соответственно, для вас есть два варианта: 1) нанять специалиста, который будет защищать ваши интересы; 2) если все же предпочитаете действовать самостоятельно - отказаться от этого варианта ввиду явной токсичности контрагента (за которой вполне может скрываться и токсичность самого объекта, невидимая на первый взгляд)

ID: 2991667812 ноября 2020, 14:53

Благодарю за ответ!

Евгений Тараканов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
12 ноября 2020, 15:10

Здравствуйте!

Мне кажется, что вы изначально исходите из неверной позиции, будто есть какие-то "правильные" риелторы, которые заботятся об интересах всех сторон. Это, конечно, не так. Рынок недвижимости - это большие деньги и большие риски. Поэтому каждая сторона должна заботиться исключительно о своих интересах.

Тот факт, что риелтор является "чьим-то" партнером никак не гарантирует защиту ваших интересов. Даже, если бы она была вежливая и обходительная - все равно она бы в первую очередь делать так как удобно ей и ее клиенту, а только потом - вам.

Я бы посоветовал вам обратиться за помощью к специалисту. Это само по себе снимет большую часть вопросов. Плюс, покупка квартиры - это всегда риск, а в условиях когда резко подскочил спрос - особенно.

ID: 6016608912 ноября 2020, 15:11

Профиль риелтора не гарантирует юридическую чистоту документов квартиры. Вам надо проверять документы, а не агента. Однозначно Вас затягивают в свою схему с понятным итогом (то что эти три человека не выпишутся вообще -самое легкое из последствий. Ищите специалиста кто будет проверять документы , прежде чем вступать в какие-либо переговоры по данному объекту. Подходящий вариант - это чистые документы.

Наталья Коковихина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
12 ноября 2020, 15:57

Даже если мы сейчас начнем вам хором говорить, что вот тут- неправильно, здесь-неверно, а там- вообще караул, то сути это не поменяет. Может, в вашем регионе именно так и работают (у вас ведь стоит- вся Россия). И, как совершенно правильно, отметили коллеги- вы вышли на многомиллионный рынок без малейших знаний и без хорошего специалиста в этой сфере. Человек, который хочет красиво и правильно научиться кататься на коньках- приглашает тренера, а те, кто обошлись без него, дальше дворовой площадки не выступают! Но отвечу на ваши вопросы:
1) если вносить будете аванс, то заключается соответствующий договор, по которому деньги вы передаете продавцу ( а он тут же может их отдать риелтору- это их отношения и не ваше дело) и продавец пишет вам расписку на эту сумму. И вас не должно касаться вообще, куда эти деньги ушли. Точно также вас не должно волновать- откуда продавец будет брать деньги, чтобы вам этот аванс вернуть!
2) Волнения ваши обоснованы. По-этому, обращаемся опять к п.1 моего ответа- заключайте Предварительный договор купли-продажи, в котором прописывайте сроки поиска квартиры, дату выхода на сделку, условия возврата денег, сроки и условия выписки прописанных.. Словом, вам самостоятельно это не сделать!
3) да не страшно, что прописанные останутся после сделки- заложите приличную сумму в отдельную ячейку и сделайте доступ к ней - выписка из домовой книги с прописанными по другому адресу. Как предоставят выписку с нового адреса, так деньги из ячейки и смогут забрать. Если в срок не уложатся- достанете деньги из ячейки, выпишите их через суд, а остальные деньги оставите себе за нервные клетки.
Поэтому, хороший специалист вам в помощь!!!

Елена Николаевна12 ноября 2020, 22:05

Закладывать деньги в отдельную ячейку под выписку и не отдавать - утопия, нарушение обязательств покупателя по оплате цены покупки. Не доплатил, идет продавец в суд и дкп расторгает. Обязательство по выписке после сделки - хорошо, но если не исполнит? Как сказал мне нотариус - человек может написать любые обязательства, а как заставить его их выполнять? Поэтому лучше выписка до сделки, а при альтернативе практикуется после сделки, но надо четко все прописывать в дкп, вплоть до штрафных санкций за неисполнение в срок.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru