недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Как происходит покупка жилья купленного за мат. капитал?

Вся Россия 2 153 8

К примеру у ребенка есть доля в квартире, типа 1\10 или сколько там насчитали ему. Ребенок несовершеннолетний. Как происходит эта схема? Мать сначала получает согласие опеки на продажу старой квартиры и на выделение ребенку доли в новом жилье, покупает другое жилье, а потом заключается договор с покупателем старого жилья? И кто должен фигурировать от имени продавца в ДКП? Мать ребенка которая является собственником бОльших квадратов, или ребенок тоже как то должен быть представлен в этом договоре в виде продавца?

Советы 8
Татьяна СкулкинаЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
27 марта 2021, 20:21

Сделка по продаже квартиры , в которой имеется собственнось у н
/л, происходит с разрешения ООиП. Такая сделка подлежит удостоверению у нотариуса в силу закона. Обратитесь к нотариусу по месту расположения квартиры, это его зона ответственности. И в опеку по месту регистрации н/л. Дети с 14-летнего возраста участвуют в сделке и являются подписантами договора (с разрешения родителей).

Татьяна Фирстова27 марта 2021, 20:28

Это альтернативная продажа и покупка. Находится покупатель на жилье, где есть н/л соб-к, вносится аванс/залог. Затем находится встречная покупка для мамы/папы и н/л. Вот на это жильё и берётся постановление ООиП. Продавцами/покупателями являются все собственники и родители/ль и н/л. Сделка сложная. Обязательно нужен специалист. Там много чего надо соблюсти и организовать. Удачи!

Ирина27 марта 2021, 20:37

Спасибо. Специалист есть,но он со стороны продавца. Поэтому меня и интересует вопрос как бы чего не проморгать в ДКП и кто там будет выступать в роли собственника при продаже чтобы,а то специалист специалисту рознь..

Татьяна Фирстова28 марта 2021, 10:59

Специалист со стороны продавца решает вопросы и проблемы продавца, но не ваши! Риелтор продавца всё сделает, чтобы продать, он получит свои девиденты от того, кто его нанял, даже в ущерб всем остальным альтернативам.

не риэлтор27 марта 2021, 22:11

"Специалист есть,но он со стороны продавца. " - это не специалист. в самом лучшем случае (если это порядочный человек), то для вас это пустое место. в худшем (если со стороны продавца имеются какие-то запятые) - для вас это вредитель.нанимать нужно своего специалиста. который будет защищать ваши интересы. рассчитывать на специалиста со стороны контрагента - это все равно что в суде рассчитывать на адвоката противоположной стороны;"Как происходит эта схема?" - бывает по-разному, но одна вещь однозначна: перед собственно сделкой должно быть на руках согласие (разрешение) опеки на альтернативу. ну или - крайне редко такое бывает - на внесение денег на счет, или какие-то еще варианты. не видя такого разрешения, на сделку выходить нельзя.

ОБЛИК

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
27 марта 2021, 23:34

Добрый. К нотариусу.

Александр Zzzasha -НЕ ПРО-28 марта 2021, 15:24

Как уже говорили выше сделка только альтернативная.Документы на продажу и покупку подаются на регистрацию одновременно. В заявлении в Росреестр на продажу кв-ры с решением опеки, пишут "Рассматривать вместе с делом....." указывается номер дела на покупку. Иначе если не найдут дело, то развернут сделку.

Лолита6 апреля 2021, 14:21

В ДКП указываются все собственники имущества, если ребенок несовершеннолетний то в договоре указывается кто законный представитель (если ребенку от 14 до 17 лет пишется с согласия законного представителя (н-р своей матери). По второму вопросу сначала Постановление, затем продажа недвижимости и только потом покупка для детей.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru