недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советы

Ипотека + Маткапитал при продаже квартиры.

Вся Россия 490 6

Добрый день!

Продаю квартиру, Банк не одобрил полную сумму, необходимую для покупки, и планирует такую схему (со слов покупателя) : 550 т.р. ипотечные средства + 450 т.р. маткапитал. НО! Ипотечные ср-ва поступят на мой счет сразу, а сумма маткапитала только после перечисления Банку из ПФ (через 1,5 мес).

Не совсем понимаю данную схему и как себя обезопасить в таком случае, если с перечислением маткапитала что-то пойдет не так? Получается, что права собственности у меня на квартиру уже нет, залог на квартиру у Банка, а всех средств я тоже не получил?

Например, в индивидуальном порядке прописать в ДКП требования к клиенту погасить в случае непоступления ср-в маткапитала за счет собственных средств с установкой сроков погашения?

Советы 6
Евгений ТаракановЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
15 октября 2020, 12:12

Добрый день!

Скорее всего, вы неверно понимаете ситуацию. При ипотечных сделках вся сумма (в том числе маткап) перечисляется Продавцу банком одномоментно, а расчеты с ПФ банк производит самостоятельно.

Разрыв по времени (примерно месяц) происходит если Покупатель приобретает квартиру за собственные средства, а маткапитал ПФ перечисляет Продавцу напрямую.

Ольга Терентьева

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
15 октября 2020, 13:15

Здравствуйте. В ситуации нужно более подробно разобраться. Когда покупатель-ипотечник, то как правило мат капитал является частью первоначального взноса. Таким образом Вы должны сразу получить Всю стоимость своего объекта.

ID: 5429457316 октября 2020, 9:31

Спасибо за ответы.
Я также считаю, что логичным выглядит выплата Банком продавцу всей суммы сразу без ожидания перевода от ПФР.
Но, к сожалению, переводится не вся сумма сразу.
Банк (Домклик) одобрил только 550 т.р. ипотеки, её и переведет сразу продавцу, затем банк подает доки в ПФР, и маткапитал после рассмотрения переводится мне (продавцу) на счет, открытый в Банке.
Мне такая схема непонятна, получается что Банк накладывает обременение на всю квартиру, но при этом отдает мне только часть её стоимости.
А если, например, ПФР откажет в выплате маткапа, то бегать за покупателем должен продавец, банк не причем, доки в ПФР подал, обязательства выполнил.
Всю голову сломал уже. Как можно себя обезопасить ?
(Если бы квартиру не было так трудно продать, т.к. находится в глухом поселке, связываться с такой схемой не стал в принципе).

ID: 5429457316 октября 2020, 10:23

Вобщем пообщался с кредитным менеджером, ведущим сделку.
Банк перечисляет мне только 550 т.р. Остальное его не волнует особо, маткапитал с покупателя я должен получать самостоятельно. Т.о. если ПФР эти ср-ва не перечислит, то только судебный иск , с учетом ипотеки этот долг непонятно когда будет выплачен...
Буду отказываться от сделки.

Надежда Гарнюк16 октября 2020, 12:28

Какие причины, чтоб ПФ не перечислил? проследите, что договор был составлен корректно, проверьте остаток средств маткапитала, проверьте возраст ребенка. Поработайте сами на себя, раз без риэлтора. Отказаться проще всего.

Василий Сентизов16 октября 2020, 12:54

Скорее всего, что у покупателя недостаточно дохода, чтобы банк включить сумму равную маткапиталу в сумму кредита, в данном случае банк имеет право на это, либо просто у банка по регламенту такое не предусмотрено.
Тут либо покупателю надо привлечь дополнительного созаемщика и снова переодобряться, либо Вам решать соглашаться или нет.
У меня пару раз была такая ситуация летом, в первом случае так и сделали, просто привлекли дополнительного созаемщика и всё прошло гладко, но очень долго ждали одобрения заявки и плюс очень долго банк рассматривал объект, в итоге вышли на сделку только почти через два месяца. Тут банк просто ссылался на коронавирус и удаленку сотрудников, ничего не могли сделать и ждали. В итоге, продавец жалел, что сразу не огласился ждать с ПФР.
Во второй ситуации никого не нашли на роль созаемщика, просто продавец согласился ждать.

Сейчас обсуждают
редакция[email protected]