недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Документы для налоговой при продаже новостройки после истечения минимального предельного срока владения по ДДУ

Вся Россия 2 201 8

Доброго дня! Продаю вторую квартиру, купленную в ипотеку по переуступке права требования от физлица от августа 2016 (5 лет прошло), право собственности от авг 2017 (5 лет не прошло). Звонила заранее в налоговую узнать, нужна ли декларация и что вообще им нужно. Декларацию не надо, но налоговая будет просить предоставить документы, подтверждающие покупку и полную оплату продавцу: договор переуступки-прав, ипотечный договор, расписку на аванс, платежное поручение перевода кредитных средств продавцу. Платежного поручения у меня нет и не было, есть только вторая расписка, но налоговая говорит, что ее не достаточно. Ипотека давно закрыта. Банк восстановить платежное поручение в котором указаны ФИО продавца не может, так как прошло 5 лет и срок хранения истек, в банковской выписке видно, что сумма списана, но не указано куда и кому именно. Права ли налоговая, что расписки не достаточно? Что делать в моем случае, хочу продать квартиру сейчас и не ждать год. Спасибо

Советы 8
Даниил ПятецкийЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
27 октября 2021, 17:48

Добрый день. Не права. Расписки достаточно. И неважно как была произведена оплата, расписка продавца подтверждает факт исполнения Ваших обязательств по оплате.
А вообще вызывает вопрос: зачем что-то предоставлять, если правила по минимальному предельному сроку владения соблюдены.

ID: 720412027 октября 2021, 17:57

По словам налоговой, общалась с ними вчера по телефону, они не знают, когда была приобретена квартира по ДДУ, они видят только срок от возникновения права собственности и срок прекращения права собственности, и в течение следующего после продажи года налоговый инспектор попросит (может попросить в ходе проверки) вышеуказанные документы, либо можно самим принести заранее данный список документов с пояснительной.

Александр Седов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
27 октября 2021, 18:00

У вас нет необходимости подавать декларацию, уточняющее письмо направите, если налоговая пришлет требование, и расписка- полноценный документ, подтверждающий расчеты.

Алина Арифуллина27 октября 2021, 20:55

Расписка подходит. Но для того, чтобы стопроцентно подстраховаться, нужно было брать подтверждающие оплату документы в банке.

ID: 720412028 октября 2021, 9:40

Когда я подавала на налоговый возврат по этой же квартире, но в другом налоговом регионе, и у меня была возможность взять платежное поручение, его не запрашивали, хватило расписки, налоговый вычет получила. Написала в банк письменное обращение, срок рассмотрения до 30 дней, может смогут восстановить, а может уже и нет. Есть покупатель, ждать месяц не хотят.

ID: 6445753028 октября 2021, 11:20

Продавайте сейчас. В следующем году будет видно, что делать. Выставит налоговая претензии- будете предоставлять расписку. А скорее- даже не вспомнит про Вас.

Кирилл Лелеко

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
29 октября 2021, 0:51

Здравствуйте!

Расписки будет достаточно.

Документом, подтверждающим получение физлицом дохода от продажи имущества другому физлицу, может служить расписка в получении денег, в том числе, запись в договоре «купли-продажи» о том, что расчеты произведены. Об этом напомнил Минфин России в письме от 11.06.14 № 03-04-05/28341

ID: 720412029 октября 2021, 12:01

Здравствуйте! Сбербанк, кстати, сегодня прислал официальный отказ ввиду срока давности хранения 5 лет. Буду все равно продавать с распиской значит. Всем спасибо за ответы и советы.