недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

Дистанционаая покупка

Вся Россия 2 840 10

Здравствуйте, посоветуйте, пожалуйста, можно ли так оформить сделку, мы покупатели. Покупатель и продавец земельного участка- граждане РФ. Покупатель находится в данный момент на территории Польши . Российское консульство закрыто на неопределённый срок (коронавирус), уже давно, шансов, что скоро откроется мало.

Допустим ли такой вариант: непосредственно сам договор подписываем со своей стороны как покупатели и высылаем его в РФ, там его подписывает продавец. Город указываем СПб. У польского нотариуса заверяем свою подпись на доверенности на подачу документов в росреестр. На этом документе ставим апостиль в Польше . В росреестр на регистрацию договор подаёт наше доверенное лицо по такой доверенности. Возникнут ли проблемы при регистрации? Как нам провести сделку?

Буду очень признательна за Ваши советы и комментарии.

Советы 10
Даниил ПятецкийЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
29 мая 2020, 21:37

Здравствуйте. Описанная Вами схема рабочая, только следует проконтролировать подписание договора именно продавцом. Вообще проблем при регистрации быть не должно, но формально гос.регистратор может усомниться в подлинности доверенности/волеизъявления, сделать приостановку и пригласить продавца и/или покупателя лично посетить Росреестр. А взаиморасчеты как?

ID: 5271615129 мая 2020, 22:04

Даниил, спасибо за ответ, взаиморасчёты это не проблема, нам главное зарегистрировать собственность в росреестре. А почему вы думаете, что росреестр может засомневаться в волезтьявлении или подлинности доверенности? Апостиль стоит, документ юридически приравнивается к российскому. Не хотелось бы попасть на при остановку регистрации, пока не видим когда можно будет лично приехать на регистрацию.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
29 мая 2020, 22:20

В моей профессии предполагать категорически нельзя: я не думаю, я знаю, что такое возможно... на личном опыте с таким сталкивался.

ID: 5271615129 мая 2020, 23:48

Спасибо, за информацию.

Павел Грозов29 мая 2020, 21:37

Здравствуйте.
Вы, как покупатель, можете составить доверенность на подачу (в Польше есть русскоязычные нотариусы) и отправить её Вашему доверенному лицу вместе с подписанным от Вашего лица договором. Просто имейте в виду, что, в случае возникновения каких-то проблем, переподписать договор будет сложно - поэтому, возможно, Вам будет удобней наделить Ваше доверенное лицо полномочиями на подписание договора купли-продажи в Вашу пользу.

ID: 5271615129 мая 2020, 21:55

Павел, спасибо за информацию, а как на Ваш взгляд, доверенность на покупку ( правом подписи от моего имени) более серьёзная, чем доверенность на подачу. В консульстве так бы и сделали, не знаю, как росреестр отнесётся? Или для Росреестра наличие апостиля на документе является достаточным основанием регистрации, не отклонит сделку. В добавок одним из покупателей будет несовершеннолетний ребёнок (15 лет)., у которого по причине не выезда из Польши нет внутреннего российского паспорта, только загранпаспорт, выданный в Консульстве РФ. Обращает ли росрестр на это повышенное внимание? насколько знаю, собственность должны оформит на заграничный паспорт ( если конечно что-то не поменялось в последние годы)

Павел Грозов29 мая 2020, 22:15

Для Росреестра основанием является наличие прав на представление интересов и соблюдение требований законодательства - вид доверенности для него роли не сыграет. По загранпаспорту переход права зарегистрируют, но у Вас несовершеннолетний - насколько я помню, необходимо будет согласие на совершение им сделки. Росреестр может обратить внимание на всё, что может привести к приостановке. Поэтому у Вас рисков немало. Может, кто-то дополнит или поправит меня.

ID: 5271615129 мая 2020, 23:50

Спасибо, основные моменты уже проясняются. Да, так как ребёнок несовершеннолетний, я даю согласие на сделку.

Валентина Пугановская

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
1 июня 2020, 21:39

Добрый вечер. Я бы сделала доверенность на человека, который будет представлять Ваши интересы, в консульстве на подписание ДКП и на подачу в Росреестр. Польские нотариусы для России не могут выдавать доверенность. Только текст доверенности правильно составьте.

ID: 527161514 июня 2020, 10:45

Спасибо

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru