недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советы

дарение долей и опека

Вся Россия 1 529 8

Здравствуйте!Помогите пожалуйста посчитать.Ситуация следующая-продаем квартиру,где был использован маткапитал.Опека разрешает положить деньги с продажи квартиры на счет при условии,что бабушка подарит им доли в своей квартире.при этом сказали.то им неважно,какие .Лишь бы были.В квартире на продажу у детей минимальные доли по 1\85.Бабушкина квартира по кадастру оценена в 4500.внукам хотим отдать долю на тысяч 500-600.Сколько это будет в долях ?и какова вероятность,что на словах опека дала соглассие,а в итоге не даст разрешение на продажу?или детям лучше на миллион сразу долю выделять?

Советы 8
Антонина КатковаЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
24 мая 2018, 21:55

Добрый день.
500т это 1/9 доля от 4,5млн
Конечно чем больше выделите детям доли тем лучше, но это не обязательно делать, главное чтобы доля соответствовала площади, а площадь в бабушкиной квартире была не меньше площади в продаваемой квартире.

Олег Кабанов25 мая 2018, 12:34

Непонятная ситуация, 2 в 1, и деньги, и метры. Из практики, либо деньги на счет несовершеннолетнего или квадратные метры, не хуже продаваемых.

ID: 1221835825 мая 2018, 16:01

а в чем непонятность?у детей в трехкомнатной квартире выделены минимальные доли согласно маткапиталу. мы берем в новостройке,поэтому хотим положить деньги на счет.Опека даст разрешение при условии,что бабушка в своей квартире подарит детям метры

Олег Кабанов25 мая 2018, 17:29

1/85 от 100 кв.м и 1/85 от 50 кв.м, разные доли в реальных кв.м. Если у детей это единственное жилье, то будут заострять внимание не на доли, а на реальные квадратные метры.

Екатерина Конюхова27 мая 2018, 14:02

Добрый день! А почему в стройке не выделить доли? взять обязательство у застройщика и предоставить в опеку. Не заморачиваться.

Вы пишете: "и какова вероятность,что на словах опека дала соглассие,а в итоге не даст разрешение на продажу?"
Только не вздумайте никакие доли оформлять на детей раньше, чем получите разрешение опеки на продажу. Если оформите раньше, то в опеке это ВООБЩЕ не зачтут, как выполнение условий для продажи! И придется потом еще на детей дополнительно доли оформлять.
Во ВСЕХ случаях надо СНАЧАЛА получить разрешение опеки на продажу! Там опека укажет условия: "деньги на счет, а детям доли такого-то размера в такой-то квартире".
И у Вас не будет вопроса ни о размере долей, ни о том, не откажет ли потом опека.
Они в таких случаях всегда не помнят и не выполняют устных обещаний. Дарение ббушкой долей детям должно быть выполнением условий разрешения на продажу, а до получения разрешения все дарения - это просто "бабушка у вас такая добрая"

МИЛМАН

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
27 мая 2018, 23:38

Не совсем понятно: при чем тут бабушка, доли в бабушкиной квартире и условия опеки для бабушкиной квартиры, если продается квартира, купленная с привлечением маткапиталла и опека деньги разрешает положить на счет?Хотя на местах могут всякие схемы вырисовываться.Главное до ОФИЦИАЛЬНОГО разрешения опеки ничего не предпринимайте по наделу долями в бабушкиной квартире.А то это просто подарком окажется и к маткапиталлу в продаваемой квартире уже отношения иметь не будет.

МИЛМАН

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
27 мая 2018, 23:42

Поинтересуйтесь лучше у опеки о том - раз доли выделите немалые - то возможно без выделения денежных средств с продаваемой квартиры детям на счет.

редакцияeditorial@cian.ru