недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Дарение

Вся Россия 478 4

Здравствуйте, подскажите пожалуйста,как мне быть.В 1999 году на тот момент мне было 16 лет моя мама продавала квартиру в которой мы были прописаны,поскольку опека по делам несовершеннолетних не разрешила бы так продать,без улучшений жилищных условий,то мой дедушка сделал на меня дарственную на дом, и квартиру мы продали.А в ЕГРН собственник до сих пор мой дедушка.Если бы он не регистрировал договор, то опека не разрешила бы наверно продать единственное жилье,взамен ничего не приобреталось.К сожалению дедушка давно уже умер,как мне теперь быть идти сразу в суд?договор был заключен у нотариуса.Спасибо.

Советы 4
Дмитрий КаредваЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
13 октября 2020, 18:06

Здравствуйте. Если вы были только зарегистрированы (прописаны) в квартире, но не входили в состав собственников квартиры - опека к этой сделке не имеет отношения. Договор дарения дома в 1999 году должен был проходить процедуру обязательной гос. регистрации. Видимо, на регистрацию не подали. С учетом сроков предполагаю, что придется решать вопрос в судебном порядке. Но информации в вопросе мало, могут быть нюансы, перед судом сходите со всеми документами к юристу на консультацию.

Анна Орлова13 октября 2020, 20:00

Кто собственник дома? Выписку из ЕГРН заказывали?

не риэлтор13 октября 2020, 21:02

"моя мама продавала квартиру в которой мы были прописаны,поскольку опека по делам несовершеннолетних не разрешила бы так продать,без улучшений жилищных условий,то мой дедушка сделал на меня дарственную на дом" - повезло вам, что сказать ))) на ровном месте могли бы стать владельцем дома, без необходимости ))) дмитрий каредва совершенно прав: если вы были только прописаны в квартире, то никакая опека при продаже не требовалась.
что касается возможности восстановления, то поскольку договор не был зарегистрирован, то со смертью дедушки его имущество перешло в разряд наследства. так что теперь вам только решать вопрос с остальными наследниками. поговорите с ними, если у вас хорошие отношения, или если они разбираются в юридических деталях так же эффективно как в 1999 году, то у вас есть шанс стать уже официальным владельцем дома )))
можно, конечно, попробовать и через суд восстановить, поскольку договор все-таки был заключен нотариально. но, думается, шансов на это крайне мало. впрочем, посоветуйтесь живьем с хорошим юристом. возможно, он сумеет услышать какую-то информацию, которую вы не упомянули, и которая позволяет надеяться на положительное решение вашего вопроса.

Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
13 октября 2020, 21:39

Здравствуйте. Сначала можно пойти к нотариусу и выяснить, дубликат договора Вам могут выдать, если Вы в нём являетесь участником. С уважением.

Сейчас обсуждают
редакция[email protected]