недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Аванс(задаток) в размере 1млн руб. Это не сумашествие???

Белгородская область 1 130 14

Доброй ночи всем. Вот такой вопрос. Есть квартира на примете. Предложили задаток(или аванс), чтобы подождали пока мы продадим свою. Знаю, так делают многие. Хозяйка отказалась- мол, совести не хватит удержать деньги, если что- то пойдет не так. Сегодня позвонила сама и предложила, чтобы мы дали крупную сумму( 1 млн) и тогда она в нас уверена, мы можем продавать, а она сможет сразу начать ремонт в доме, куда они хотят переехать.

Это нормально, такие большие деньги давать? И как и где это оформляется? Не на кухонном же столе. И главное- какие риски у меня? Потеря денег, увеличение цены если не продадим быстро и т.д.

P.S - по ее словам, идея не ее, а других покупателей, которые ей предложили эту схему, но она выбрала меня почему-то.

Советы 14
Евгений ТаракановЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
9 июня 2021, 0:09

Здравствуйте!

Нет, предоплату такого размера на рынке никто не делает. Вполне достаточно 30-50 тыс, чтобы подтвердить серьезность своих намерений.

Чем вы рискуете? Тем что не сможете вернуть эту сумму в случае срыва сделки, или тем что будете возвращать ее очень долго (ежемесячно из зарплаты должника), по суду. И нотариус вам в этом никак не поможет.

ID: 483494309 июня 2021, 18:17

Спасибо. Хотя вообще-то в нашей области, особенно через риэлтора задаток 30- 50 тыс это ни о чем. Просят сразу 100 000.

ID: 483494308 июня 2021, 23:44

Естественно, оформлять все будет специалист, вопрос в том, такие прецеденты вообще бывают? Какие риски для меня, если даже все оформлено, скажем, у нотариуса.

Александр Ткачев

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
9 июня 2021, 2:42

Вот как раз на кухонном столе чаще всего и оформляется.. договором аванса или задатка..

Татьяна Скулкина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
9 июня 2021, 6:54

Такую большую сумму можете потом не вернуть совсем. Смысла нет расписывать все риски, их множество. Просто нет и всё. Если эту квартиру продадут раньше, чем Вы свою, значит не судьба...
Но лучше уронить ценник на свой объект, дождаться реального покупателя и спокойно провести альтернативную сделку.

ID: 483494309 июня 2021, 18:20

Спасибо за ответ. Это понятно, но сейчас таааак мало предложений на рынке, адекватных по цене, что есть риск обесценивания денег от проданной квартиры, пока найдешь вариант. Такое чувство, что не продают сейчас люди.

Гордеев Олег

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
9 июня 2021, 9:49

Есть случаи когда сумма аванса/задатка должна быть существенной, обычно такая ситуация происходит, когда нужно закрыть какие-то задолженности или например ипотеку продавца. в большинстве подобных случаев аванс составляет в районе 200 тысяч, больше суммы делаются для закрытия непосредственно существующей ипотеки. Но тогда покупатель приобретает право залога на квартиру, и нужно понимать всю ответственность в случае отказа продавца от сделки.
Во всех других случаях 30-50 тысяч более чем достаточно. Если для суммы в 1 000 000 нет каких то особых причин, то вносить такую сумму не стоит.

ID: 483494309 июня 2021, 18:22

Спасибо. Для нее есть причина- начать ремонт в доме, куда они хотят переехать. Меня, конечно, такое предложение шокировало.

Ольга Подвигина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
9 июня 2021, 10:19

Делают,на самом деле, по-разному. Но про миллионный задаток можно говорить при стоимости квартиры миллионов в 40, и при очень большой уверенности в наличии у покупателя нужной суммы к нужной дате. В остальных случаях это, мягко говоря, неразумно. В Вашей ситуации, при непроданной своей, это вообще не вариант. Даже если вы найдете покупателя вовремя, он может не выйти на сделку в нужное время, или по условиям, которые Вы уже сейчас должны прописать с продавцом. А любое непопадание в условия задатка будет стоить ...миллион. Лучше уж пообещайте заплатить больше, если вас подождут, или поставьте свою квартиру в "топ", есть много других более практичных и менее рискованных вариантов. В крайнем, ну в самом крайнем случае,если очень нужна именно это квартира, можно договориться на меньшую сумму и максимальный срок - 3 -4 месяца, к примеру.

ID: 483494309 июня 2021, 18:31

Спасибо за ответ. Именно эта не нужна так сильно, но вариантов НЕТ и когда они появятся неизвестно. Страшно продавать свою и сидеть просто с деньгами без варианта на примете. Да еще с моей удачливостью((.

Денис Грязев9 июня 2021, 12:22

Суммы предоплат это договоренности сторон, но в любом случае есть рамки разумного. Так понимаю, что вы пытаетесь "бежать впереди паровоза" и авансировать квартиру без четкого понимая ситуации по продаже своей? Риски есть и они существенны в вашем случае. Зачем изначально загонять себя в режим цейтнота? Альтернативные сделки как правило строятся от начала цепочки, а не с конца.

ID: 483494309 июня 2021, 18:25

Вы правы. И я даже не спросила, сколько бы она ждала в этом случае.

МИЛМАН9 июня 2021, 14:52

Вы сами ответили на свой вопрос - это сумашествие. Возьмите ипотеку на эту квартиру и купите ее.Как продадите свою - погасите ипотеку.

ID: 483494309 июня 2021, 18:28

Это же не делается быстро? Пока одобрят, да и вряд ли мне дадут, у меня официальный доход- 13 000.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru