недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блоги

Рассмеши бога

1 629 6 Блог специалиста 188
Рассмеши бога

Сегодня будет многабукафф. В последнее время постоянно натыкаюсь в сети на вдохновляющие посты о планировании. Дескать, надо выстраивать цели, чертить графики и схемы своей жизни минимум на год вперёд, чтобы после ни на шаг не отступать от намеченного. Знакомая коллега даже выложила у себя на страничке целую таблицу, где расписано "что и как". И ладно бы, если она в этом смысле была уникальна, но нет — до хрена народа искренне верит в пользу такого предначертанного пути, где любое отклонение от заданного вектора уже проблема.

Я лично с каждым прожитым годом убеждаюсь, что любой успех или неудача чаще всего вообще не зависят от наших планов. Проще ориентироваться по обстановке, но максимальный горизонт здесь месяц-два, не больше. Мало кто в состоянии предугадать, что будет с нами через год, не говоря уже про два-три-пять лет. Хотя все мы мысленно за это время станем богаче, счастливее, лучше, красивее и здоровее.

Однако у меня перед глазами прошла такая вереница граждан, которые вместо успеха лишились практически всего, к чему они так стремились, что лишь их список потянет на страницу убористым шрифтом. Не говоря уже про подробное описание ситуаций. А между прочим, они тоже строили планы, думали об эффективности, мысленно покоряя вселенную. С другой стороны, знаю и тех, кто не забивал себе голову подобной ерундой. Но у них почему-то все норм. Живут себе в достатке и спокойствии, год от года прибавляя.

Сколько аналитиков предвидели падение фондовых рынков в октябре прошлого года? Когда акции того же "Наждака" фронтально рухнули на 20-30-50%? Ведь все графики и отчёты компаний показывали только плюс. 0.1%? И то, наверное, скорее случайно. Я где-то читал, что 99.9% профессиональных брокеров в своих отчётах недалеко ушли от генератора случайных чисел. Но ведь живут, зарабатывают, дают советы и т.п.

Про риэлторов вообще смешно. Любой из нас подтвердит, что каждая сделка — это некая цепь случайностей, которая либо замкнется либо нет. Причем обрыв может произойти в любую секунду, вплоть до последнего момента регистрации. Уверен, сейчас мне скажут за профессионализм, за умения, мол, это не так, мы крутые специалисты, такого не допустим и бла-бла-бла. Однако рассказы о сорванных авансах, дураках-контрагентах, неуступчивых клиентах я слышу регулярно. Крах всего — это вопрос дурной прихоти судьбы, секундного помутнения и стечения обстоятельств. Пытаться понять, "выстрелит" оно или нет — верх наивности. Стараться можно и нужно, но планировать и гарантировать конечный успех — нереально.

Был в моем детстве смешной мультсериал "За 80 дней вокруг света", где главный антагонист постоянно пытался сорвать пари Филеаса Фога. "Есть ли у вас план, мистер Фикс?" — спрашивал он сам себя в третьем лице. "Да, у меня целых три плана!". В итоге ни один не срабатывал. Фог в то же время отчаянно импровизировал, разрушая все ходы злодея.

Так вот, ребята. Нет ни малейшего смысла строить жизнь наперед. Есть у тебя задатки, природные возможности, нужные знакомства, правильная точка входа и примитивная удача — молодец, всё будет хорошо, в не зависимости от того, строишь ты себе планы или не строишь. Нет хоть чего-то из вышеперечисленного? Значит, можешь расчерчивать всякие многоходовки до посинения, как наш император. В любом случае окажешься в минусе.

Есть ли тогда смысл в планировании? Да, если речь идёт о сугубо технических вещах вроде внедрения новой CRM. Это просто дань прогрессу. Никто ж сегодня не стирает бельё в проруби. Зачем, когда есть специальные машины? Но в целом давать себе ориентиры на некую лучшую жизнь? Я не согласен. Дело не в том, что надо плыть по или против течения, нет. Плыть надо туда, где тебе комфортнее. Если ты при этом попал в струю, тогда вообще отлично. Вопрос лишь в угадывании направления. И всё.

Комментарии 6
Александр Zzzasha -НЕ ПРО-9 января 2019, 17:57

Хочешь рассмешить Б-га...

Надо конечно планировать ориентиры. Но бессмысленно планировать выучить иврит, а если планировать время для его изучения, то другое дело...

Ответить
Антон Митрофанов9 января 2019, 18:20

Ориентир у всех ровно один - денег заработать.

Александр Zzzasha -НЕ ПРО-10 января 2019, 9:24

Это не правильный ориентир... Ну заработал денег и что? Это же просто инструмент .Это все равно что получить молоток, топор и пилу... Можно продать -пропить, а можно дом построить. Да и для кого деньги самоцель обыно плохо кончают. Во всех смыслах.

Johnny10 января 2019, 9:47

Разные у всех ориентиры. Но блог интересный и написано хорошо.

Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
9 января 2019, 22:11

Как ни программируй свою жизнь, а у кирпича своя программа....... и неизвестно- совпадает ли она с твоей.....

Ответить
Александр Zzzasha -НЕ ПРО-10 января 2019, 9:22

На себя надейся, а про кирпич не забывай.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru