недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Ответ)

1 276 3 Блог специалиста 79
Ответ)

Привет, друзья. Меня иногда обвиняют в предвзятости, мол: «Как тебе не стыдно, ты всегда на стороне собственника, а нанимателей не ценишь». Это в корне не так.

.

Да, мой клиент практически всегда - собственник. Его интересы для меня первичны. Оплачивает мои услуги тоже собственник. Наниматель платит «входной билет». Миллион раз открыто на эту тему говорил и писал. Так как для меня и собственника это является подтверждением платежеспособности и серьезного, взвешенного, обдуманного решения.

.

Но не менее важна для меня и моя репутация. Не менее важны для меня люди, которые доверяют мне частичку своей жизни, своё спокойствие и нервы, свои деньги - наши наниматели.

.

Именно поэтому мы с собственником всегда четко и заранее проговариваем правила «игры», а именно:


- Посещение квартиры не чаще раза в месяц, без причины. Только в присутствии нанимателя и в удобное для обоих время, с целью проверки.

- Обязательный возврат депозита, если наниматель ничего не испортил, выполнил условия и сдержал сроки договора.

- Если мы квартиру сдали - мы ее сдали. Все. Точка. Никто без причин тревожить и обижать нанимателя не станет.

- На весь срок договора цена квартиры остаётся неизменной. Вы знали, что часть «агентов» любит иногда позвонить собственнику через несколько месяцев после сделки и пообещать больше денег за его квартиру с понятной целью?

.

Дополните пункты в комментариях, пожалуйста. Чтоб все поняли - нанимателю у нас гораздо спокойнее и удобнее, чем где-либо, но и мы будем страховаться. Вторым ключом в том числе. Если у человека нет дурных намерений - ему будет у нас комфортно и хорошо, если есть - он к нам не поедет или быстро уедет.

.

Все чётко, тактично и без сантиментов. 

.

И вот после всего этого, если наниматель или собственник начинает вести себя неправильно, я вмешиваюсь.

.

Но это бывает крайне редко, Слава Богу! Ведь я всегда стараюсь все продумать и все сделать за всех. Подстелить соломку. Закрепить все в договоре. 10 раз проговорить и гасить в зародыше любой конфликт, сколько бы времени не прошло.

.

С ув. Александр Харыбин

Комментарии 3
ID: 1305151612 февраля 2019, 12:16

Александр,
Вопрос со вторым ключом возник, т.к. вы как добрый риэлтор и друг арендодателя потенциально можете подвести своего клиента под статью УК.
Делать вы это будете с самыми добрыми намерениями, которыми известно куда вымощена дорога. И арендодателю по факту от ваших самых добрых намерений будет не легче.
Это не обвинение, это вопрос на который вы по существу не ответили ничего.

Ответить
Александр Харыбин

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
13 февраля 2019, 22:25

За меня все уже ответили. Второй ключ является неплохим стимулом платить вовремя и соблюдать условия договора. Не более. Чужие вещи никому не нужны. Второй ключ нужен для того, чтобы перекрыть доступ в квартиру, не заходя в неё. Это крайняя мера, которая помогает быстро найтись нерадивому нанимателю, в присутствии которого вскрывается квартира и выдаются его вещи, чтобы без него не заходить и не выносить вещи при выселении. Вы сейчас можете много писать о том, что это плохо или незаконно. Повторюсь - это крайняя мера, граничащая с законом, если собственника капитально довели, не более. Когда наниматель, который не платит, прячется и ведёт себя нагло обнаружит закрытую дверь - сам сразу объявится. Подучит вещи. Это способ выгнать нехороших нанимателей и способ предотвращения борзости. Ничего незаконного в том, чтобы иметь в квартире пару замков нет, ничего противозаконного в том, чтобы дать только один ключ нет тоже. Превентивная мера.

Е2-Е418 февраля 2019, 15:19

Александр, то, что вы пишите - это взаимодействие "по понятиям". С ними живут, но иногда они доводят до тюрьмы, в т.ч. вполне себе некриминальных элементов.
От вашей статьи хочется ответов по существу - проивозаконно ли ограничивать доступ в квартиру арендатору? Если противозаконно, то какими норм. актами регулируется? Какая практика?

Повторюсь, если шанс 10%, что по итогам таких действий против арендатора возбудят уголовное дело, а в перспективе еще и "палку срубят", то это совсем другие риски.
Вот таких вещей, а не словоблудия хочется от вас как от профессионала на этом рынке.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru