недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блоги

Финский лес

2 139 33 Блог специалиста 188
Финский лес

Люблю смотреть ролики про заграничную жизнь, но не те, что постоянно лупят на "Пятнице" в формате богач-бедняк, когда ведущих забрасывают в страну на два дня с целью потратить 100$ или вычерпать лимит кредитки. В отличие от высокооплачиваемых тв-клоунов, в "тытрубе" имеется масса информации о настоящей повседневности, где о ней рассказывают реальные эмигранты. Работа, еда, хобби, дети, недвижимость... Короче то, чем дышит обычный человек.

Среди всего этого великолепия есть паренёк, перебравшийся в Финляндию ещё 12-летним подростком, создавший отличный канал о своих буднях. История проста - в мутные годы его родители-карелы исхитрились свалить из "энергетической сверхдержавы" в запселую Чухонскую провинцию. Дальше всё, как при переезде в другой город: школа, язык, армия, спорт, работа. Не какая-то звёздная житуха с тачками, тёлками, брюликами и прочей хернёй, а завод бетонных изделий, учёба, женитьба, скромная квартирка и... постоянные жизненные наблюдения, не свойственные 99% молодёжи. Короче, интересно. И вот в одном из последних выпусков парнишка рассказал, как на заработанные деньги он купил (внимание!) 32 гектара леса. Ещё раз - 32 га лесных угодий. За 15 тысяч евро. Из них, правда, половина болото, но остальная территория добротная сосновая роща, которая ежегодно прирастает кубометрами древесины. Её можно срубить, продать, вырастить новую, снова срубить, снова продать. А если надоест, делянку у тебя с удовольствием купят соседи. Но, как заметил этот молодой карело-финн, продавать землю он не намерен и хочет к пенсии обладать уже 100 гектарами. По сути прямая инвестиция в недвижимость, причем "активно растущая" в буквальном смысле слова. Каждый год на определенное количество кубов.

И к меня возник вопрос, а как у них там обстоят дела со сбором валежника? И возможно ли, что твой участок, к примеру, завтра не отожмут какие-нибудь девелоперы, менты, более влиятельные граждане? Просто потому, что им он нужнее. Может ли наш рабочий бетонного завода в провинциальных жопенях тоже купить на свою з/п пару десятков гектаров тайги? В качестве инвестиций, так сказать. Чтобы к старости было на что жить. И где у чухонцев 6-метровые мегазаборы, ограждающие твою собственность? Таких "почему", "если" и "откуда" наберётся у меня на целую тетрадку. И чем больше вопросов, тем сильнее непонимание принципов жизни здесь и там. Что есть Финляндия? Кусок гранита с елками и озёрами. Ничего нет такого, что есть, к примеру, в той же Карелии. У них деревья, у нас тоже. У них вода, у нас вода. У них населения 4 млн, у нас в Карелии ещё меньше. Но у них все ровно, сыто, добротно. У нас криво, бедно, безысходно. Хотя леса тоже до усрачки. Как и всего остального. И русские люди вроде не ленивые, судя по тому, что наши бывшие соотечественники в Финке работают и зарабатывают не хуже местных.

Конечно, ответы очевидные, но не в них дело, а в весьма странном способе инвестиций, которые для России в диковинку. Простой фин идёт и покупает лес в качестве сохранения и преумножения капитала. Обалдеть.

Комментарии 33
Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
24 декабря 2018, 19:25

У нас другой менталитет, мы кубы бетона покупаем на старость, в надежде, что они уцелеют...))

Ответить
Антон Митрофанов24 декабря 2018, 20:24

Одно другому не мешает.

Петр Манько24 декабря 2018, 23:09

Правильная, но не очень популярная сегодня модель жизни. Лично знаю несколько похожих примеров в Лен.области - молодые семьи, живут в деревнях, занимаются фермерством, делают отличные продукты, поставляют их в супермаркеты, фермерские магазины или на рынки. Пашут, живут в достатке, и делают это тихо, чтобы лишнего внимания не было.

Ответить
Johnny25 декабря 2018, 9:29

Вы критикуете "Пятницу", а пишете статью в ее же поверхностном стиле истории Золушки.
Простой паренек, который делает ЖБИ и каким-то чудесным образом покупает гектары, которые сделают его миллионером...
Ну и вы купите на Камчатке сотню-другую гектаров. Выйдет недорого. А первый гектар даже государство выдаст. Бесплатно.

Но суть не в этом. А в нашей народной песни под названием "Хорошо там, где нас нет". Частенько ее слышу, хотя имею возможность сравнить как живут в России, в Европе, в США. Не по Ютьюбу, а в ходе живого общения и поездок. Поэтому мое сугубо личное мнение - не нужен нам берег турецкий. Даже, если там гектары с болотами и валежником продаются. У нас своих хватает.

Ответить
Антон Митрофанов25 декабря 2018, 10:05

Своих хватает конечно, только не работягам с ЖБИ. Вот, собственно, первоисточник для понимания - https://youtu.be/T5_y3xZ1Ai8

Johnny25 декабря 2018, 10:46

Спасибо, посмотрю.
Работяги они в любой стране мира - работяги... Как и цена, которая включает в себя все. То, что может приносить хороший доход не будет стоить 15 тыс. евро. То, что стоит 15 тыс. евро - сомнительная инвестиция. Но парень - молодец. Мог и пропить, у финнов это частая история.

Александр Zzzasha -НЕ ПРО-25 декабря 2018, 10:55

"Ну и вы купите на Камчатке сотню-другую гектаров. Выйдет недорого."...

- Не купите. Пробовали мы купить. Сидит такой чинуша "рожу раскормил красную, хоть прикуривай…". - А нет возможности... вам выделить и бла -бла. А через несколько месяцев на этом месте китайцы все под травку зачистили....

Johnny25 декабря 2018, 11:20

Китайцы на Камчатке? Оттуда, надеюсь, самолетами повезли :-) Прямиком в Макао, в казино выигрывать следующие гектары леса.

Александр Zzzasha -НЕ ПРО-25 декабря 2018, 13:05

Нигде не купите , а мы в Иркутской работали ... вы привязались к несущественной детали, и таким образом пытаетесь исказить суть?

Johnny25 декабря 2018, 14:45

А суть заключается в том, что в любой стране мира, перспективный для процентного дохода и ведения бизнеса участок леса купит профессиональный покупатель (юр. лицо) по существенной цене. Официальной или коррупционной, но существенной.
А болота и валежник продадут парню с ЖБИ, он будет рад, т.к. далеко не всегда перед покупкой задает себе вопросы в духе - какие будут налоги, кто несет бремя содержания леса, какие есть ограничения на использование и т.д.
Наш же финский друг вряд ли может вырубить под чистую свою делянку и продать?
А что, если на его участке начнется пожар и перейдет на следующий - кто заплатит и еще миллион вопросов.

А вы, максимально упростив конкретный не очень удачный пример, на его основании делаете далеко идущие выводы. Еще сюда и красномордых чиновников, неумытую Россию и Фому с Еремой подтягиваете. Я вот не знаю хорошо парень сделал или плохо. Я в этом ничего не понимаю, но что-то мне подсказывает что там очень много вопросов к гениальности его инвестиции.

Александр Zzzasha -НЕ ПРО-26 декабря 2018, 11:13

"... что там очень много вопросов к гениальности его инвестиции."

Возможно вопросов много, но никто не заберет его делянку , потому что начальнику так захотелось и он придумал гос. проект... Помянем частные домики в Сочи оттяпанные гос-вом под сурдинку олимпиады, ну и про " не надо прикрываться бумажками..."

"А вы, максимально упростив конкретный не очень удачный пример..."
- У меня из таких примеров вся жизнь состоит.

Johnny26 декабря 2018, 14:35

Про политику не вижу смысла. Считаете, что в других странах богаче, лучше и справедливее? Ваше право. Я так не считаю.

Александр Zzzasha -НЕ ПРО-26 декабря 2018, 16:28

А жизнь и есть политика. В других странах по разному, но Финке, все таки государство для человека, а не человек для государства. Если вы сможете привести примеры такого-же свинского отношения к людям, будет любопытно. С Новым Годом!

Johnny26 декабря 2018, 17:02

Взаимно и Вас с праздниками!
В любой стране есть законы, которые позволяют отнимать собственность для нужд государства.
Я в Финляндии бывал десятки раз, но никогда там не жил, поэтому сложно говорить.
Знаю только, что пьют там много да налоги огромные. Вот, когда вы вкалываете, а у вас не 13%, а 50% забирают на налоги, чтобы мигрантов и наркоманов содержать - это не свинское отношение?
Из того, что на виду - Франция. Посмотрите, там людям не на что заправить машину, чтобы детей в школу свозить. И это не маргиналы, это обычные люди. И, как мы видим, их не мало.
Штаты знаю относительно неплохо, там вообще очень специфическая страна. Вы будете умирать, а вас оставят на скамейке. Могут убить на вполне законных основаниях даже, если вы ничего не сделали ('stand your ground').

Я сейчас не хочу вступать в полемику - везде есть свои плюсы и минусы. У России тоже они есть, и на текущем этапе я выбираю Россию для себя и своих детей.
А фотографии с противопоставлением хибары и нового дома мне глубоко претят. Это такая дешевая манипуляция, унизительная для автора в первую очередь. Видел тех, кто падал и не поднимался, ненавидел свое правительство и т.д. Но не видел ни одного здорового и не ленивого человека, который бы в хибаре бы жил.

Александр Zzzasha -НЕ ПРО-26 декабря 2018, 17:15

"...Но не видел ни одного здорового и не ленивого человека, который бы в хибаре бы жил."

Поезжайте в Лабытнанги , посмотрите , кто там живет в бочках и балках.

Johnny26 декабря 2018, 18:02

Про Лабытнанги не знаю. Я бывал в полузаброшенных поселках на севере Сахалина, в Магаданской области. И видел достаточно крепких мужиков, которые детям своим квартиры покупают в Мск и Спб.

Кто-то действительно живет в абсолютно нищенских условиях. Как правило, это люди либо социально необеспеченные, инвалиды и т.д. И таких людей жалко, им действительно требуется помощь. Но есть куча алкоголиков и людей, которых такой образ жизни в целом устраивает. На словах они жалуются, но делать ничего не хотят.

Александр Zzzasha -НЕ ПРО-26 декабря 2018, 19:18

При чем здесь алкоголики? Я говорю о простых работающих людях, они и мечтать не могут не то что о лесе или квартире в МСК /СПБ ,но даже , что бы купить квартиру в своем городе.
Разумеется рядом живут и другие с зп от 100тыс.

Johnny27 декабря 2018, 9:05

Не могут они и мечтать о квартире. В России есть миллионы таких людей, в Германии миллионы, в Швейцарии еще больше. Еще много чего есть на белом свете гораздо пострашнее.

Александр Zzzasha -НЕ ПРО-27 декабря 2018, 11:20

Не знаю уж , как про миллионы, а вот в Финлядии простой работник завода ЖБИ приобретает лесок....

Johnny27 декабря 2018, 11:32

Вы бы видели, что в России приобретают простые безработные :-)
Думаю, тема себя исчерпала. Удачи!

Антон Митрофанов27 декабря 2018, 13:18

Про то, как наши граждане валят на ПМЖ в Германию, Финляндию и т.п. знаю. А вот обратная миграция практически отсутствует. Видать, не так всё плохо в гнилой Европе.

Александр Zzzasha -НЕ ПРО-27 декабря 2018, 13:25

"...приобретают простые безработные :-) "
Ой, простые ли?
Я думаю, Антон четко обозначил приоритеты в выборе страны проживания. И для этого есть много оснований. А то, что кто-то здесь неплохо устроился, так и в Северной Корее кто-то устроился, даже видел одного испанца на постоянном проживании там. И че?

Johnny27 декабря 2018, 14:10

Мы сейчас оперируем оценочными суждениями. У меня руководитель ирландец, а до этого итальянец. Они все в Россию "валят".
Европа не гнилая, там в среднем выше уровень жизни, чем в РФ. Просто это все далеко от сказок про парня с завода ЖБИ и его олигархическое будущее, которое ему дарит государство благоденствия.

Александр Zzzasha -НЕ ПРО-27 декабря 2018, 15:49

"... парня с завода ЖБИ и его олигархическое будущее..."

не преувеличивайте, Мы говорили о совсем другом, о правах, о защите и о конкретном работяге с ЖБИ

Ну так и давайте оценивать его и работягу в глубинке России, ну и про их права и обязанности тоже. Я не пытаюсь очернить что-либо.но поучиться стоит... А не драть с народа шкуру до костей....

Так скажите есть может простой человек в России без блата на сэконмленные заработки купить лесок? А там может, вот и вся недолга и никто у него этот лесок не отнимет , по крайней мере без компенсации , а у нас отнимет... Или я не прав?

Johnny27 декабря 2018, 16:24

Александр, это вещи, которые нельзя сравнивать. В России другие цены и другие условия. В целом, конечно, рабочий в РФ получает меньше, чем в Европе. Но эта разница не катастрофическая. У нас многие вещи стоят дешевле.
Мой посыл прост: рабочий в любой успешной стране мира живет на уровне чуть выше уровня выживания. Квалифицированный еще выше, но тоже без излишеств.
Я не знаю, может ли он купить лес в России и сколько этот лес будет стоить. Поэтому и пишу по сабжу блога, что лес в данном случае очень напоминает баловство и не очень обдуманную покупку. Он мог с таким же успехом купить себе новый BMW купе в кредит. Сейчас это любой может позволить, и в РФ в том числе.
Вы бы тогда тоже писали, что рабочие в Финляндии хорошо живут, а Россия - тюрьма народов с красномордыми чиновниками.

Антон Митрофанов27 декабря 2018, 19:45

В Финляндии нет такого дикого расслоения населения на господ и чернь. Что уже как бы говорит о более правильном государственном устройстве, нежели Российский неофеодализм. Про штучных экспатов, приезжающих в РФ на внушительные з/п, смешно читать. Где экспаты, а где эмиграция? Это вещи вообще несопоставимые.

Johnny28 декабря 2018, 10:16

В Финляндии дикого разделения по соц. стратам нет, а в остальной Европе и особенно в США есть. Там тоже неофеодализм и неправильное устройство государства?
Зато в Финляндии есть закрытое общество, где мигрантам крайне сложно ассимилироваться. Есть конские налоги, которые Вы как риэлтор платили бы с каждой сделки в отличии сами знаете от какой страны. И вряд ли при этом улыбались бы и говорили спасибо государству.

Много где чего есть. Очень наивно полагать, что там "у них все ровно, сыто, добротно. У нас криво, бедно, безысходно".

Александр Zzzasha -НЕ ПРО-28 декабря 2018, 12:12

Во первых я не риелтор. Здесь тоже немаленькие налоги почти 50% - толку только нет.
Не знаю уж насколько сложно, про финку , но паренек нормально влился в "ихнее обсщество".
У них не все "сыто-пяьно", но по мне главное , что бы был закон для человека, а не человек для закона, точнее чиновника. Но я как то не разу не слышал , что бы в финских тюрьмах пытали заключенных - били по пяткам, нашли мента с горой наличности... может продолжить? Я не наивен, как вы можете полагать, давно живу и знаю, что нигде медом не намазано, но нигде как нашей любимой стране так ненавидят человека. Ни где слуги народа так нагло не плюют ему в физиономию, а он утирается, да улыбается...

Johnny28 декабря 2018, 12:28

Выше был ответ уважаемому риэлтору. Мы на второй круг заходим. Закон понятие относительное. Есть деньги - закон на вашей стороне. Это в РФ, США и куче других стран.
Ненавидеть человека можно по-разному. Можно с угрюмой мордой и матерясь, но забрать его с мороза в КПЗ, чтобы не умер. Можно без предупреждения застрелить, если он черный. И ничего не будет.
Сходство между народами одно - власти вообще мало кто и где любит. :-)
Интересная у нас с вами была беседа, на мой взгляд. С наступающими и хороших выходных!

Александр Zzzasha -НЕ ПРО-28 декабря 2018, 14:43

Интересный у вас поход к дискуссии, старый правда "в огороде бузина...."
Удачи вам! И вам счастливо встретить Новый Год!

Александр Zzzasha -НЕ ПРО-25 декабря 2018, 10:52

Тоже посматриваю этого паренька. А теперь расскажите много ли у нас работников завода ЖБИ покупают на честно заработанные, трудовые , сэкономленные по 32 га леса?
А вы инвестиции....

Ответить
Денис Потапкин 9 января 2019, 1:51

Не читал первоисточник. Но хочу сказать что 32 Га за 1.500 евро как написал автор, это какая то манипуляция. Это все равно что сказать что в Италии можно купить за 4к баксов к примеру дом который находится в списке памятников архитектуры и есть одно ЖИИИИИРНОЕЕЕЕЕ НООООО 1 ) это конский налог 2) это регламент в котором ВЫ ОБЯЗАНЫ ЕГО ЗА СВОИ СРЕДСТВА ПРИВЕСТИ В ПРЕЖНИЙ ВИД. подчеркиваю не просто абы как отреставрировать на пару тысяч а в прежний вид. Это я к тому что есть притча ( турецкая ) на слоне катаемся мы бесплатно а вот когда необходимо слезть надо платить....

Ответить
Антон Митрофанов9 января 2019, 17:53

https://youtu.be/T5_y3xZ1Ai8
Первоисточник. И не за 1500, а за 15000 евро. Посмотрите, там все очень доходчиво.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru